В новопостроенном храме блаженной Матроны Московской г. Пензы прошла первая Литургия

9 августа, когда Православная Церковь чтит память великомученника и целителя Пантелеимона, состоялось первое Богослужение в новопостроенном храме во имя блаженной Матроны Московской, что находится близ территории детской областной больницы им. Н. Ф. Филатова. Этот деревянный храм был возведен в короткие сроки стараниями благотворителей.

Митрополит Пензенский и Нижнеломовский Вениамин совершил чин малого освящения и возглавил первую Литургию. Его Высокопреосвященству сослужили настоятель сего храма, секретарь епархии протоиерей Сергий Лоскутов, протоиерей Иоанн Яворский, протоиерей Николай Грошев и другие священнослужители Пензенской епархии.
Диаконский чин возглавил протодиакон Александр Горшенев.

Во время Богослужения пел хор Успенского кафедрального собора г. Пензы (регент — Ольга Горшенева).
С проповедью к верующим обратился первый проректор Пензенской духовной семинарии, протоиерей Николай Грошев: «Не случайно сегодня, в день памяти великомученника и целителя Пантелеимона, небесного покровителя всех врачующих, здесь совершается первое богослужение. Церковь — это не колокольня и внутреннее убранство, это прежде всего дух. Влыдыка приветствовал всех словами: «Христос посреди нас! Сегодня, вознося совместные молитвы, мы незримо ощущаем присутствие Христа».

По окончании Литургии к Владыке с благодарственным словом обратился настоятель храма протоиерей Сергий Лоскутов: «Ваше Высокопреосвященство, дорогой владыка Вениамин! Благодарю Вас за Ваши титанические труды, благодаря которым в нашем городе строятся храмы. Все это делается во благо людей. Дай Бог, чтобы по Вашим молитвам Господь укреплял наш приход и даровал ему процветание. С праздником Вас! Примите в дар иконы Николая Чудотворца и Матроны Московской в память о сегодняшнем богослужении. Многая лета!»

За благие дела и вклад в созидании нового храма митрополит Вениамин поблагодарил Сергея Анатольевича Кулишенко и вручил ему икону блаженной Матроны Московской.

«Поздравляю всех с величайшим событием, открытием нового храма! С сегодняшнего дня начинается отсчет времени этого храма! Дай Бог, чтоб каждому по его молитвам Господь даровал венец славы в Царствии Небесном!» — в завершение сказал Владыка Вениамин.

На память о праздничном богослужении в новом храме каждый молящийся получил маленькую икону с образом старицы Матроны.