В день десятилетия своего служения в архиерейском сане митрополит Вениамин возглавил Литургию в Успенском кафедральном соборе

14 августа, в седмицу 8-ю по Пятидесятнице, в день Происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня, Высокопреосвященный митрополит Пензенский и Нижнеломовский Вениамин возглавил Божественную литургию в Успенском кафедральном соборе г. Пензы.

Его Высокопреосвященству сослужили архиепископ Орловский и Ливенский Антоний, епископ Кузнецкий и Никольский Серафим, архимандрит Митрофан (Серегин), игумен Нестор (Люберанский), протоиерей Иоанн Яворский, протоиерей Павел Матюшечкин, протоиерей Николай Грошев и другие священнослужители Пензенской митрополии.

Диаконский чин возглавил протодиакон Александр Горшенев.

Во время Богослужения пел хор Успенского собора под руководством регента Ольги Горшеневой.

Праздник Происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня, именуемый в народе Медовым Спасом, был установлен Церковью в память об изнесении в этот день из храма Святой Софии в Константинополе на улицы города Честного Древа Креста, на котором был распят Христос, для освящения мест и для отвращения болезней. На Руси этот праздник появился с распространением Иерусалимского устава в конце 14 века. В этот день чтится память святых мучеников Маккавеев.

Также в этот день, 14 августа, митрополит Вениамин отмечает 10-летний юбилей архиерейского служения на ниве Христовой. С этим знаменательным днем владыку поздравили архиепископ Орловский и Ливенский Антоний; епископ Кузнецкий и Никольский Серафим; наместник Спасо-Преображенского мужского монастыря г. Пензы игумен Нестор; председатель Законодательного Собрания Пензенской области Иван Белозерцев.; вице-губернатор Пензенской области Валерий Савин; глава г. Пензы Юрий Алпатов, а также глава администрации подмосковного г. Дзержинский Алексей Плешаков, подаривший митрополиту Вениамину картину с изображением храма, восстановленного благодаря усилиям владыки.

Каждый из поздравивших выразил митрополиту Вениамину особую благодарность и признательность, а также было отмечено, что за годы служения Его Высокопреосвященства на Пензенской земле много совершилось и совершается дел, и это говорит о высоком апостольском достоинстве.

К собравшимся в храме с ответным словом обратился владыка Вениамин. Он поблагодарил архиепископа Антония и епископа Серафима, приехавших сослужить в этот день, а также священнослужителей и прихожан.

«Благодарю Господа за Его благодеяния, за то, что Он сподобил служить у Престола Его в сане архиерея… Пусть Господь укрепит меня в моем служении».

На память о земле Пензенской митрополит Вениамин подарил архиепископу Орловскому и Ливенскому Антонию образ и частицу мощей свт. Иннокентия Пензенского.