В день престольного праздника митрополит Вениамин совершил Литургию в храме во имя преподобного Пимена Угрешского г. Пензы

30 августа, в седмицу 10-ю по Пятидесятнице, в день памяти преподобного Пимена Угрешского, Высокопреосвященный митрополит Пензенский и Нижнеломовский Вениамин возглавил Божественную литургию в храме во имя преподобного Пимена Угрешского, который находится на территории областного онкодиспансера. Его Высокопреосвященству сослужили протоиерей Павел Матюшечкин, протоиерей Иоанн Яворский, протоиерей Александр Овцынов, протоиерей Алексий Горшков, иерей Владимир Скоробогатов и другие священнослужители Пензенской епархии.

Диаконский чин возглавил протодиакон Александр Горшенев.

Преподобный Пимен Угрешский — подвижник 19 века, настоятель подмосковного Николо-Угрешского монастыря, над возрождением которого 20 лет трудился митрополит Вениамин. Благодаря его же трудам, преподобного Пимена причислили к лику святых. Во всю свою жизнь отец Пимен непрестанно памятовал свое монашеское звание. Он свято хранил иноческие обеты нравственной чистоты и целомудрия, нестяжательности и послушания, любил монашество, глубоко был проникнут его духом и, желая быть сам истинным монахом, старался водворить этот дух не только в Угрешской обители, им управляемой, но и во всех общежительных монастырях, подчиненных его ведению как благочинному.

По запричастном стихе проповедь произнес иерей Владимир Кэтанэ: «Целью жизни преподобного Пимена являлось стремление к Богу. Он был примером для братии монастыря, он является примером и для нас… Стремитесь исполнять заповеди Божии, стремитесь к духовным ценностям, чтобы по молитвам преподобного Пимена достигнуть Царствия Небесного».

По окончании Литургии к владыке обратился настоятель храма протоиерей Павел Матюшечкин. Он поблагодарил митрополита за то, что святые мощи преподобного Пимена пребывают в храме, где каждый может приложиться к святыне и получить исцеление, а также пожелал Его Высокопреосвященству помощи Божией во всех начинаниях.

С архипастырским словом к верующим обратился владыка Вениамин: «Всех поздравляю с престольным праздником, днем памяти Пимена, Угрешского чудотворца. Он много сил положил для укрепления монашества… Молитесь преподобному, любите его и получите по вере своей. Милость Божия по молитвам Пимена Угрешского будет со всеми вами. Аминь».