В день памяти Новомучеников Пензенских митрополит Вениамин совершил праздничную Литургию в пос. Монтажный

4 сентября, в седмицу 11-ю по Пятидесятнице, в день памяти Новомучеников Пензенских, Высокопреосвященный митрополит Пензенский и Нижнеломовский Вениамин возглавил Божественную литургию в храме в честь Новомучеников и исповедников Пензенских, что в поселке Монтажный г. Пензы.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель храма протоиерей Иоанн Яворский, благочинный протоиерей Александр Овцынов, протоиерей Павел Матюшечкин, иерей Даниил Бойков, иерей Владимир Скоробогатов.

Диаконский чин возглавил протодиакон Александр Горшенев.

За богослужением пел хор Покровского архиерейского собора (регент — Лидия Яворская).

По запричастном стихе к собравшимся обратился благочинный протоиерей Александр Овцынов: «Мы собрались сегодня на престольный праздник в храме в честь Новомучеников и исповедников Пензенских, тех, кто является примером для подражания. Во времена гонения на Православную Церковь многие священники были расстреляны как неугодные власти бесовской. Среди них и священномученик Федор, епископ Пензенский, и сослужившие с ним в храме святителя Митрофана иереи Василий и Гавриил… Молитвами священномучеников Федора, Василия и Гавриила Господь да укрепит веру православную».

Настоятель храма протоиерей Иоанн Яворский обратился к митрополиту Вениамину: «Ваше Высокопреосвященство, поздравляю Вас с престольным праздником. По вашему благословению получил жизнь этот храм, где зажглась свеча молитвы и куда верующие могут прийти и помолиться».

По окончании Литургии владыка Вениамин поздравил прихожан с престольным праздником.

«Мы можем себе представить, что творилось в годы богоборчества, и какую надо иметь силу, чтобы противостоять катку гонений… Это особый праздник для града Пензы. Всем вам, братья и сестры, желаю милости Божией. По молитвенному предстательству Новомучеников и исповедников Пензенских Господь дарует нам жизнь вечную», — завершил свою проповедь митрополит.

За благие дела и усердие, проявленное при строительстве храмов, владыка Вениамин поблагодарил А. А. Гусятникова и Р. Я. Якшияна и вручил им архиерейские грамоты.

На память о сегодняшнем праздничном Богослужении каждый молящийся получил маленькую иконочку «Преображение Господне», созданную по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в память о его посещении Соловецкого монастыря.