В день памяти блгв. кн. Александра Невского и своего 60-летия митрополит Вениамин возглавил Литургию в Успенском кафедральном соборе

12 сентября, в день памяти святого благоверного великого князя Александра Невского и в день своего 60-летия, Высокопреосвященный митрополит Пензенский и Нижнеломовский Вениамин совершил Божественную литургию в Успенском кафедральном соборе г. Пензы.

Его Высокопреосвященству сослужили Высокопреосвященный митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, Высокопреосвященный митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий, Высокопреосвященный митрополит Саратовский и Вольский Лонгин, Преосвященный епископ Кузнецкий и Никольский Серафим, Преосвященны епископ Сердобский и Спасский Митрофан, духовенство Пензенской митрополии, а также священнослужители других епархий.

Диаконский чин возглавил протодиакон Александр Горшенев.

За Богослужением пел хор Успенского кафедрального собора Пензы и мужской хор Николо-Угрешского монастыря Московской области.

Несмотря на будний день, храм был полон верующих, пришедших разделить праздник вместе со своим архипастырем.
По окончании Литургии со знаменательной датой владыку Вениамина поздравил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл и зачитал обращение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в котором Его Святейшество отметил труды митрополита Вениамина на Ниве Божией и пожелал здравия, бодрости души и помощи обильной в архиерейском служении. Также Святейший Патриарх наградил владыку Вениамина орденом святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского, 2-й степени.

«С вашим приходом связана надежда, что святое Православие воспрянет на Пензенской земле»,- сказал митрополит Кирилл и подарил Высокопреосвященному владыке Вениамину образ святого царя-страстотерпца Николая.

С юбилеем митрополита Вениамина поздравил губернатор Пензенской области Василий Бочкарев:
— Глубокоуважаемый владыка, я поздравляю Вас со знаменательной датой и благодарю за самое главное — за созидание Спасского кафедрального собора. Прошло 4 года, но сегодня вы можете отчитаться перед всеми большими результатами. Во всей области идет либо строительство новых храмов, либо восстановление старых, когда-то разрушенных. Вы это делаете для Святой Церкви, области, страны. Это вы, дорогой владыка, сегодня объединили вокруг кафедры много людей. Вместе с органами власти, с министерством здравоохранения и образования Вы создаете институты, которые помогают людям. Вы для нас являетесь лидером, и мы берем с Вас пример, — закончил свою речь губернатор и вручил Его Высокопреосвященству знак «Во славу земли Пензенской».

От всего депутатского корпуса с 60-летием владыку поздравил председатель Законодательного Собрания Иван Белозерцев:

— Всю свою жизнь Вы посвятили служению Богу. Вы — главный духовный наставник земли Пензенской,- сказал Иван Александрович и преподнес митрополиту Вениамину серебряный знак Законодательного Собрания «За духовное возрождение Пензенской области».

Также митрополиту Пензенскому и Нижнеломовскому Вениамину в день его юбилея вручили почетную грамоту и букет белых роз от Валентины Матвиенко.

От лица духовенства Пензенской епархии с поздравительным словом выступил первый проректор Пензенской духовной семинарии протоиерей Николай Грошев:

— Выражаю Вам, дорогой владыка, слова благодарности и сыновней любви за неустанную заботу о Церкви, народе и о всех нас. Благодаря благочестивым родителям Вы обрели в раннем детстве дар веры. Ненасытная жажда дышать духом Божьим и служить ему характеризует всю вашу жизнь. Вы указали нам новые перспективы и новые горизонты. Вы своею верою и верностью воспламенили сердца людей и повели за собой. Вы заставили полюбить себя, ведь невозможно не любить Того, Кого вы несете в своем сердце, Кому посвятили свою жизнь,- произнес протоиерей Николай Грошев и подарил владыке набор панагий, митру и цветы.

С юбилеем владыку Вениамина также поздравили представители учительства Пензенской области и поблагодарили за появление в Пензенской области уроков православной культуры, за пение школьными хорами духовных песен, за возможность посещения учащимися святых мест. В дар митрополиту был преподнесен образ Божией Матери, выполненный ребятами из школьного кооператива Дворца творчества г. Пензы.

К верующим с архипастырским словом обратился владыка Вениамин:
— Не могу сегодня не вспомнить людей, подаривших мне жизнь, бабушку, с которой я обошел все храмы и познал азы церковного воспитания. Это дало мне возможность сказать в возрасте пяти лет о своем желании быть священником. Благодарю Подателя всех благ за возможность молиться, трудиться и делать благие дела на земле Пензенской. Все свои силы я приложу в деле спасения людей православных, чтобы вошли они в тихую спасительную гавань Царствия Небесного. Также благодарю батюшек, помогающих мне нести крест архиерейского служения, Святейшего Патриарха за его Первосвятительскую любовь, благодарю митрополита Кирилла, владык — соседей за любовь и братское отношение, благодарю епископов за их молитвы и поддержку. Спасибо вам, братья и сестры. Пусть благодать Божия укрепляет каждого из нас. Аминь, — завершил свою речь митрополит Вениамин и еще долго продолжал получать поздравления от пришедших в храм людей.