В день престольного праздника митрополит Вениамин совершил Литургию в храме Петра и Февронии Муромских г. Пензы

15 сентября, в неделю 12-ю по Пятидесятнице, Высокопреосвященный митрополит Пензенский и Нижнеломовский Вениамин возглавил Божественную литургию в храме во имя святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских, что в микрорайоне Арбеково г. Пензы.

Его Высокопреосвященству сослужили протоиерей Иоанн Яворский, протоиерей Николай Грошев, настоятель сего храма протоиерей Павел Матюшечкин.

Диаконский чин возглавил протодиакон Александр Горшенев.

За Богослужением пел хор храма Петра и Февронии Муромских (регент — Ольга Гурьянова) и хор Петропавловского храма (регент — Наталья Степнева).

15 сентября 2013 г. впервые отмечается дополнительный день празднования памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских чудотворцев, согласно решению Священного Синода. Это связано с тем, что празднование памяти святых Петра и Февронии приходится на Петров пост, но многие христиане хотят вступить в церковный брак именно в день почитания этих покровителей супружества.

По запричастном стихе протоиерей Николай Грошев зачитал послание от Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Его Святейшество поздравил всех с днем памяти святых благоверных Петра и Февронии Муромских и пожелал, чтобы пример святой жизни князей Петра и Февронии помог всем, состоящим в браке, соблюдать свою домашнюю церковь в мире, любви, благочестии, целомудрии и чистоте.

По окончании Литургии к владыке Вениамину обратился настоятель храма протоиерей Павел Матюшечкин:
— Дорогой владыка Вениамин, от лица прихожан я благодарю Вас за сегодняшнее Богослужение, за ту радость, которую Вы принесли. Наш храм освящен во имя святых князей Петра и Февронии Муромских, которые явили нам пример подлинно христианской семьи при жизни, и после своей смерти они являются покровителями семейных пар… Мы знаем, что Вы много делаете для укрепления семей. Церковь под Вашим руководством работает с молодежью, с многодетными семьями. Помощи Божией, и пусть Господь помогает Вам и не оставляет Вас Своею милостью.

С архипастырским словом ко всем собравшимся в этот день в храме обратился митрополит Вениамин:
— Поздравляю с Престольным праздником этого святого храма… Мы должны молиться святым Петру и Февронии Муромским, чтобы они помогли сохранить наши семьи, помогли воспитать наших детей в православной вере… Сегодня Европа делает все, чтобы разрушить семью. Она гибнет и хочет нас увести за собой. И мы молимся, чтобы Господь сберег нас и наши семьи, и тогда никакая зараза из Европы не пристанет к нам. Ведь если семья крепкая и дружная, и общество наше будет крепким, — закончил владыка и выразил надежду, что на следующий год в этот день будет много венчающихся.