Митрополит Вениамин совершил Литургию в Покровском архиерейском соборе г. Пензы

22 сентября, в неделю 13-ю по Пятидесятнице, в день попразднства Рождества Пресвятой Богородицы, Высокопреосвященный митрополит Пензенский и Нижнеломовский Вениамин возглавил Божественную литургию в Покровском архиерейском соборе г. Пензы. Владыке сослужили протоиерей Иоанн Яворский, протоиерей Николай Грошев, игумен Пантелеимон (Бондаренко).

Диаконский чин возглавил протодиакон Александр Горшенев.

За Богослужением пел хор Покровского собора (регент — Лидия Яворская).

По запричастном стихе проповедь произнес протоиерей Николай Грошев: «Сегодня как бы созвездие праздников: попразднство Рождества Пресвятой Богородицы, прославление Иосифа Волоцкого и Воскресный день — особый день для каждого православного христианина, ибо Христос Воскрес и нет большей радости для нас… Цель каждого христианина — служение истине, деятельное созидание, ведь именно к этому нас призывает Господь. Дай Бог каждому из нас принести достойные плоды, которые ожидает от нас Отец Небесный».

По окончании Литургии к пастве обратился владыка Вениамин. Его Высокопреосвященство поздравил всех с Воскресным днем и попразднством Рождества Пресвятой Богородицы и отметил, что каждый обращающийся к Матери Божией и просящий Её заступничества получает от Бога по Ее молитвам.

«…Сейчас идет процесс саморазрушения нации, саморазрушения личности, и мы не должны допустить этого разрушения и сохранить нашу культуру, наше духовное достояние, нашу державу. Давайте молиться Царице Небесной, чтобы она сохраняла нас, покрывала своим омофором. Давайте сохраним себя, детей, и пусть Божья благодать укрепляет нас, помогает и защищает. Храни вас Бог», — закончил свою проповедь митрополит Вениамин.