В день престольного праздника митрополит Вениамин совершил Литургию в храме Воскресения Христова г. Пензы

26 сентября, в седмицу 14-ю по Пятидесятнице, в день памяти обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме, Высокопреосвященный митрополит Пензенский и Нижнеломовский Вениамин возглавил Божественную литургию в пензенском храме Воскресения Христова, что на улице Урицкого.

Его Высокопреосвященству сослужили протоиерей Иоанн Яворский, протоиерей Павел Матюшечкин, протоиерей Николай Грошев, благочинный протоиерей Александр Овцынов, настоятель сего храма иеромонах Феодосий (Юрьев), иерей Владимир Скоробогатов.

Диаконский чин возглавил протодиакон Александр Горшенев.

За Богослужением пел хор Успенского кафедрального собора (регент — Ольга Горшенева) и хор храма Воскресения Христова (регент — Галина Полосина).

Во время службы на праздник Воскресения Словущего, как на Пасху, священнослужители были в красном облачении, и все приветствовали друг друга словами «Христос Воскресе!».

Владыка Вениамин поблагодарил настоятеля храма иеромонаха Феодосия (Юрьева) за труды и удостоил его права служить с набедренником.

Перед таинством Причастия благочинный протоиерей Александр Овцынов произнес проповедь. Он напомнил о событиях, связанных с днем памяти обновления храма Воскресения Христова, и в заключение добавил:
— Мы должны чтить этот храм, храм Воскресения Христова, ибо он является для нас радостным местом. Он тоже претерпел гонения и являлся пересыльной тюрьмой, вместилищем крови. И дай Бог, чтобы нам было даровано спасение. Воистину воскрес Христос! Аминь.

По окончании Литургии к владыке обратился настоятель храма:
— Позвольте поблагодарить Вас за то, что несмотря на множество забот, Вы разделили с нами пасхальную радость… Господь ссудил именно так, чтобы в том месте, где проливалась кровь, слышались Пасхальные песни и воспевалась жертвенная любовь Христова. Спасибо, владыка, за заботу о нашем храме, — сказал иеромонах Феодосий и от лица паствы подарил митрополиту Вениамину жезл — символ архиерейской власти.

Высокопреосвященный митрополит Вениамин поздравил прихожан с престольным праздником и обратился с архипастырским словом:
— Храм этот особенный, намоленный. Это Пензенская голгофа. Каждый должен помнить о тех минутах, когда безбожники уничтожали храмы, а вместе с тем и души людей. Каждый должен помнить о тех страданиях, которые понесли люди, о той славе, которую они заслужили перед Господом. Пусть Господь по их молитвам укрепляет нашу веру, утверждает в любви. Делайте все, чтобы этот храм, храм Воскресения Христова, был жемчужиной земли Пензенской. Христос воскресе!