На Воздвижение митрополит Вениамин возглавил Литургию в Крестовоздвиженском храме с. Козлятское Нижнеломовского района

27 сентября, в праздник Воздвижения Креста Господня, митрополит Пензенский и Нижнеломовский Вениамин возглавил Божественную литургию в Крестовоздвиженском храме села Козлятское Нижнеломовского района.

Владыке сослужили протоиерей Сергий Лоскутов, протоиерей Иоанн Яворский, протоиерей Николай Грошев, иерей Владимир Скоробогатов и настоятель храма иеромонах Антоний (Умнов).

Диаконский чин возглавил протодиакон Александр Горшенев.

За Богослужением пел хор Успенского кафедрального собора г. Пензы (регент — Ольга Горшенева).

Праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня — один из главных и древнейших церковных праздников. Установлен он в память обретения величайшей святыни христианского мира — креста, на котором был распят Иисус Христос. Как пишет Священное Предание, крест был найден в 326 году возле Иерусалима — на горе Голгофе. В память о страданиях и смерти Спасителя праздник Воздвижения Креста Господня проходит в строгом посте.
Во время Литургии после перенесения Святых Даров с жертвенника на престол диакон Николай Кочанов был рукоположен Высокопреосвященным митрополитом Вениамином во иереи.

По запричастном стихе проповедь произнес иерей Владимир Скоробогатов.

— Мы должны помнить о тех страданиях, которые претерпел Христос на Кресте, и нести свой крест покорно, со смирением, каяться в грехах, приносить плоды покаяния. Только так можно спастись и достигнуть Царствия Небесного, — завершил свою речь отец Владимир.

По окончании Литургии настоятель храма иеромонах Антоний (Умнов) поблагодарил владыку за совместную молитву и в знак признательности преподнес картину с прекрасным осенним пейзажем.

К верующим обратился митрополит Вениамин. Его Высокопреосвященство поздравил прихожан с их Престольным праздником и поблагодарил за порядок, царящий в храме, ведь «храм — это дом Бога Живого».

— Крест — это красота церкви, наше утверждение. Он помогает нам избавиться от силы вражьей, от искушений. Крест — символ победы, ибо Спаситель, распятый на нем, Воскрес. Просим Господа укрепить нашу веру, дабы исполнять заповеди Его и стать наследниками Царствия Небесного. Аминь, — закончил проповедь владыка.