Митрополит Вениамин совершил Литургию в Успенском храме поселка Победа

29 сентября, в Неделю 14-ю по Пятидесятнице, в попразднство Крестовоздвижения, Высокопреосвященный митрополит Пензенский и Нижнеломовский Вениамин возглавил Божественную литургию в храме в честь Успения Пресвятой Богородицы поселка Победа Железнодорожного района г. Пензы.

Его Высокопреосвященству сослужили протоиерей Сергий Лоскутов, настоятель храма протоиерей Александр Овцынов, протоиерей Николай Грошев, протоиерей Павел Матюшечкин, иерей Владимир Скоробогатов.

Диаконский чин возглавил протодиакон Александр Горшенев.

За богослужением пел хор Успенского кафедрального собора Пензы (регент — Ольга Горшенева).

На Литургии присутствовали представители Союза казаков России.

По запричастном стихе проповедь произнес протоиерей Павел Матюшечкин, отметивший важность следования за Христом:
— Если мы хотим спастись, мы должны безропотно нести свой крест и выполнять волю Христову. Мы должны брать пример со всех угодников Божиих. Сегодня Православная Церковь вспоминает великомученицу Евфимию, которая жила в 4-м веке. За веру в Христа ее подвергали различным пыткам: резали ее тело ножами, бросали в огненную печь, а затем отдали на растерзание зверям. Выпущенные звери — львы и медведи, приблизившись к ней, лизали ей ноги. Одна только медведица нанесла ей небольшую рану, из которой потекла кровь. В это время послышался голос с неба, призвавший ее в горние обители, и тотчас она предала дух свой Господу, ради которого со всею преданностью пострадала. Сегодня, как никогда, мы должны быть тверды в нашей вере, как и святая Евфимия. Здесь, рядом с храмом находится так называемая «Михайловская обитель». Это — раскольническая обитель. Те, кто находятся в расколе, погибают. Будем жить по-христиански, будем тверды в своей вере, тогда Господь не оставит нас!

По окончании Литургии к владыке Вениамину с благодарственным словом обратился настоятель храма протоиерей Александр Овцынов:
— Сегодня для нас воистину вторая Пасха! Полон храм! Прихожане ждали Вашего приезда, дорогой владыка Вениамин! Мы молимся о вашем здравии и просим Ваших молитв о нас!

К прихожанам с архипастырским словом обратился Высокопреосвященный митрополит Вениамин, поздравивший всех с воскресным днем:
— Сегодня — попразднство Воздвижения Животворящего Креста Господня! Крест — хранитель всей Вселенной, красота Церкви. Мы любим крест, потому что крест — щит и ограждение наше от супостата. На кресте был распят Господь Иисус Христос. Из орудия смерти крест стал орудием против греха. Храм ваш находится рядом с раскольнической обителью. Помните правила Семи Вселенских Соборов: «Если кто с расколом молился, будет отлучен от Церкви». Берегитесь расколов! Желаю всем, чтобы Господь силою Животворящего Креста укреплял в вере! Надеюсь, отец Александр будет настоящим добрым пастырем, ведущим вас ко спасению, а храм ваш будет центром милосердия!

Владыка Вениамин поздравил старосту храма Людмилу Александровну Голяеву с именинами, подарил ей складень «Спаситель и Богородица» и большую просфору.

После Литургии духовенство и прихожане отслужили заупокойную литию на могиле схимонаха Алексия.
Несмотря на непогоду, верующие долго не отпускали своего архипастыря.

— Нужно жить по апостольским правилам, тогда ни ропота, ни раскола не будет! — на прощание сказал владыка Вениамин.