На Покров митрополит Вениамин возглавил Литургию в Покровском архиерейском соборе

14 октября, в седмицу 17-ю по Пятидесятнице, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, Высокопреосвященный митрополит Пензенский и Нижнеломовский Вениамин возглавил Божественную литургию в Покровском архиерейском соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили Преосвященный епископ Сердобский и Спасский Митрофан, протоиерей Иоанн Яворский, протоиерей Павел Матюшечкин, протоиерей Николай Грошев, игумен Нестор (Люберанский), игумен Пантелеймон (Бондаренко), иерей Владимир Скоробогатов.

Диаконский чин возглавил протодиакон Александр Горшенев.

За Богослужением пел хор Покровского архиерейского собора (регент — Лидия Яворская).

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы — один из самых почитаемых церковных праздников на Руси. Установлен он великим князем Андреем Боголюбским и празднуется только Русской Православной Церковью.

Несмотря на то, что день был будний, храм был полон прихожан.

Во время Богослужения, после освящения Даров, иподиакон Анатолий Шаронов был рукоположен митрополитом Вениамином в диаконы.

По запричастном стихе проповедь произнес первый проректор Пензенской духовной семинарии протоиерей Николай Грошев. Он напомнил прихожанам историю появления праздника Покрова Пресвятой Богородицы и объяснил его особое значение.

«Сегодня, вспоминая те давние события, следует помнить о завете предков: мы наследники духовных традиций, наследники богатейшей культуры. То, что мы растеряли, можем вновь обрести, и сделать это нужно через покаяние», — сказал отец Николай.

По окончании Литургии владыка Вениамин поздравил прихожан с их Престольным праздником и обратился к ним с архипастырским словом: «Наши предки особо молились Царице Небесной и просили Ее защитить от врагов. И мы молимся, чтобы Божия Матерь своим честным омофором покрыла нашу страну, наших близких, укрепила в вере. Пусть под Покровом Богородицы люди, еще не знающие Бога, найдут дорогу в храм и станут православными христианами», — закончил свою речь Высокопреосвященный митрополит Вениамин и поблагодарил всех за сегодняшнюю молитву.

На память о сегодняшнем Богослужении каждый получил маленькую иконку «Покров Божией Матери».

Также на территории храма был организован обед для всех желающих.