В день чествования Трубчевской иконы Богородицы митрополит Вениамин возглавил Литургию в Троице-Скановом монастыре

16 октября, в седмицу 17-ю по Пятидесятнице, в день празднества Трубчевской иконы Божией Матери, Высокопреосвященный митрополит Пензенский и Нижнеломовский Вениамин возглавил Божественную литургию в Троице-Скановом женском монастыре, что в с. Сканово Наровчатского района.

Его Высокопреосвященству сослужили Преосвященный епископ Ардатовский и Атяшевский Вениамин, Преосвященный епископ Кузнецкий и Никольский Серафим, Преосвященный епископ Сердобский и Спасский Митрофан, а также священнослужители Пензенской и Мордовской митрополии.

Трубчевская икона Божией Матери — одна из великих святынь России, вошедшая в список чудотворных икон Русской Церкви. Празднество ее совершается 16 октября, по случаю освящения в этот день в честь ее храма, и именно в этот день в 1999 году обитель посетил Святейший Патриарх Алексий II.

Икона была написана в г. Трубчевске (ныне Брянская обл.) в 1765 году монахом Евфимием из Челнского монастыря, как значится в надписи на иконе.

В этот день Троице-Сканов монастырь едва смог вместить всех паломников, приехавших помолиться в обитель не только из Пензенской области, но и из соседней Мордовии.

По запричастном стихе проповедь произнес протоиерей Виталий Спирин. Он отметил, что сегодня «мы празднуем не просто память Трубчевской иконы Божией Матери, мы празднуем память потерянного и вновь найденного Ее образа, и радуемся, что обрели Заступницу».

По окончании Литургии к Высокопреосвященнейшему владыке Вениамину со словами благодарности обратилась игуменья Тавифа, настоятельница Троице-Скановой обители: «… Для нас всех, дорогой владыка, Ваш приезд — праздник, и мы благодарим Вас, что Вы посетили нашу святую обитель и отслужили здесь Божественную литургию. Мы просим Господа и Матерь Божию дать Вам помощи, сил, мудрости. Многая и благая лета!»

Также игуменья Тавифа поблагодарила Преосвященнейших епископов, приехавших на праздничное Богослужение, и преподнесла в дар владыке Вениамину и епископам образ Пресвятой Богородицы Трубчевской.

С архиерейским словом выступил митрополит Пензенский и Нижнеломовский Вениамин. Он поздравил всех собравшихся в храме с праздником.

— Сегодня мы чествуем Трубчевскую икону Божией Матери-небесную покровительницу этой святой обители. Сколько исцелений и утешений получал народ, просивший у Нее помощи и заступничества в трудные минуты.
Также владыка Вениамин отметил, что такое количество паломников он видел только в Дивеево и Троице-Сергиевой Лавре, а это значит, «что сестры обители любят людей, встречают их как посланцев Божиих и стараются, чтобы каждый ушел утешенным».

Обратившись к настоятельнице, глава митрополии поблагодарил ее за работу и пожелал, чтобы «Царица Небесная оберегала обитель от зла и покрывала своим омофором».