Пензенская митрополия активизирует работу с наркозависимыми

Митрополит Пензенский и Нижнеломовский Вениамин выступил на заседании Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при правительстве Пензенской области, состоявшемся 24 октября в здании регионального правительства.
Владыка в своем выступлении остановился на роли православных храмов в решении проблем реабилитации и социальной адаптации наркозавизимых.

По словам иерарха, священнослужители епархий Пензенской митрополии планомерно занимаются этой работой. Проводятся беседы с пациентами, два раза в неделю — молебны. Владыка отметил положительный опыт работы епархий с государственными службами.

По его словам, работа ведется по двум направлением: профилактика наркозавизимости и помощь уже попавшим в эту беду.

«Многие наркозависимые с большой надеждой верят в то, что Господь им поможет. Но они выходят из тюрьмы и больницы и возвращаются к прежнему. Их тянет к наркотикам. Мы видим такой путь решения проблемы: предложить зависимым место при храме, где они могли бы жить и трудиться», — сказал владыка Вениамин.

Он привел в пример опыт Ивановской области, где при поддержке местной епархии создана и успешно действует община для таких людей.

Митрополит считает необходимым создание такой обители в Пензенской области, «где бы человек мог трудиться, молиться и постараться восстановить свою психику».

Эту работу можно вести с участием региональной и муниципальной власти.

Митрополит подчеркнул, что пребывание в общине должно быть бесплатным. «Это безусловно должна быть бесплатная помощь. Нельзя брать последнее у семьи, оказавшейся в кризисной ситуации».

Заместитель председателя правительства Пензенской области Валерий Савин, который вел встречу, отметил, что предложение владыки «интересно и заслуживает внимания».