В Успенском кафедральном соборе в праздник Иверской иконы Божией Матери и в день именин митрополита Вениамина состоялась Литургия

В субботу, 26 октября, Высокопреосвященный митрополит Пензенский и Нижнеломовский Вениамин в сослужении Преосвященного епископа Сердобского и Спасского Митрофана, игумена Нестора (Люберанского), игумена Антония (Умнова), протоиерея Павла Матюшечкина, протоиерея Иоанна Яворского, протоиерея Николая Грошева, протоиерея Александра Овцынова, протоиерея Сергия Быкова, протоиерея Вадима Ершова и других представителей духовенства Пензенской епархии возглавил Божественную литургию в Успенском кафедральном соборе города Пензы. Диаконский чин возглавил протодиакон Александр Горшенев. Во время Богослужения пели оба хора храма (регент— Ольга Горшенева). Праздничным колокольным перезвоном и с большим букетом белых роз встречал собор Владыку Вениамина.

За Богослужением молились игумения Митрофания (Перетягина), настоятельница Пензенского Троицкого монастыря, игумения Тавифа (Бакулина), настоятельница Наровчатского Троице-Сканова монастыря, игумения Варвара (Трофимова), настоятельница Нижнеломовского Свято-Успенского монастыря, представители властей области и города, прихожане не только Успенского собора, но и других приходов Пензы, пожелавшие соборно вознести молитвы вместе со своим архипастырем и разделить с ним радость сего дня.

В русском православном календаре 26 октября — день празднования Иверской иконы Божией Матери и день памяти преподобного архимандрита Вениамина Печерского. Этот день навсегда запомнится молодому священнослужителю Виктору Сторожеву, ибо за Литургией Высокопреосвященный митрополит Вениамин рукоположил его во диакона.

С проповедью к верующим обратился иерей Даниил Бойков. Он кратко поведал житие преподобного Вениамина Печерского, жившего в роскоши и богатстве до принятия монашества. «Преподобный Вениамин жил в 14 веке. Однажды в храме он услышал Евангельскую притчу, что верблюду легче пройти сквозь угольное ушко, нежели богатому попасть в рай. Он долго размышлял над этими словами; потом, раздав все, что он имел, на храмы и нищим, преподобный пошел за Христом. На примере его жизни мы должны видеть, что ничто земное не должно затмевать истинной веры. Подвиг преподобного Вениамина — это подвиг над самим собой. «Лучший способ чествования святого — это подражание его жизни», — сказал один оптинский старец. Давайте в этот день еще и еще вознесем свои молитвы преподобному Вениамину, чтоб он привел нас ко спасению!»

После богослужения Преосвященный епископ Сердобский и Спасский Митрофан поздравил Высокопреосвященного митрополита Вениамина: «Позвольте от всего сердца поздравить Вас с Днем Ангела! Ваше трехлетнее пребывание на Пензенской земле является благотворным: строятся и открываются новые храмы, возрождается Спасский кафедральный собор. Вы являетесь для всех нас образцом трудолюбия. В этот день хочется пожелать Вам прежде всего крепкого здоровья, чтоб Господь укреплял Вас. Мы молим Бога, чтоб Он даровал Вам многая благая лета».

С поздравительным словом от лица духовенства, учащих и учащихся Духовной семинарии, православной гимназии, приходов Пензы и всех, собравшихся в этот день в Успенском соборе, к митрополиту Вениамину обратился настоятель Спасо-Преображенского монастыря, председатель редакционно-издательского отдела игумен Нестор (Люберанский): «Позвольте чествовать Вас с Днем преподобного Вениамина Печерского, с Вашими именинами. Где бы Вы ни пребывали, Владыка, в Орловской, Ивановской, Рязанской, Московской или Пензенской епархиях, Вы всегда начинаете свои дела с призывания имени Бога и Богородицы. Сегодня, чествуя Вас, мы молимся, чтоб Господь укрепил Вас, а Пресвятая Богородица укрыла своим Святым омофором. Будем вместе созидать на Пензенской земле! Примите в дар Казанский образ Пресвятой Богородицы и просфору, из которой была вынута частица о Вашем здравии».

От имени губернатора Пензенской области В. К. Бочкарева владыку Вениамина поздравил заместитель председателя Правительства Пензенской области В. А. Савин, от имени Законодательного Собрания — А. И. Еремкин. С поздравительным словом к митрополиту Вениамину обратился глава Пензы Р. Б. Чернов: «Владыка! Мы безмерно счастливы, что Вы духовно окормляете нас! С Вашим приходом заметно меняется лик нашего города. Здоровья, сил и, конечно, помощи Божией Вам во всем, дорогой Владыка!»

От имени женских обителей города и области Его Высокопреосвященство поздравили игумения Митрофания (Перетягина), игумения Варвара (Трофимова), игумения Тавифа (Бакулина), которая сказала: «В нашей митрополии Ваши тезоименины празднуются как вторая Пасха. Мы благодарим Господа за то, что Он даровал нам такого мудрого и созидательного Владыку!» Поздравляли владыку Вениамина и православные общественные организации: Союз православной молодежи, Союз православных женщин, и прихожане разных храмов города и области, любящие своего пастыря и верящие ему. По окончании богослужения митрополит Вениамин еще долго принимал многочисленные поздравления, подарки и цветы.