В праздник Казанской иконы Божией Матери митрополит Вениамин совершил Литургию в Митрофановском храме Пензы

4 ноября, в день празднования Казанской иконы Божией Матери, Высокопреосвященный митрополит Пензенский и Нижнеломовский Вениамин совершил Божественную литургию в Митрофановском храме Пензы.

Владыке сослужили протоиерей Иоанн Яворский, протоиерей Павел Матюшечкин, протоиерей Николай Грошев, иерей Владимир Скоробогатов, иерей Владислав Белинский.

Диаконский чин возглавил протодиакон Александр Горшенев.

За богослужением пели два хора храма (регент — Вера Насонова).

Пензенская-Казанская икона Божией Матери, находящаяся в Митрофановском храме, была подарена царем Алексеем Михайловичем при основании Пензы. Приходящие с верою к этой иконе всегда получают помощь в различных нуждах.
Казанская икона Божьей Матери — один из самых любимых образов Пресвятой Богородицы в России. Казанская почитается и как покровительница семьи, и как целительница в болезнях, и как спасительница Отечества в лихую годину смуты, войн, народных бедствий.

Праздник Казанской иконы Божией Матери был установлен в честь освобождения Москвы и всей России от иноземных захватчиков в честь чуда, которое Божия Матерь явила над ополчением Минина и Пожарского.

С проповедью к прихожанам обратился протоиерей Николай Грошев: «Сегодняшний праздник являет нам то, что милость Богородицы изливается на Отечество наше… Под покровом Богородицы наши предки одержали славную победу и заповедовали нам чтить Матерь Божию».

По окончании Литургии прихожане отправились к строящемуся Спасскому кафедральному собору, чтобы пройти Крестным ходом с молитвою к Пресвятой Богородице за землю Пензенскую и Отечество наше.