В день памяти преподобного Иова и святителя Димитрия Ростовского митрополит Вениамин совершил всенощное бдение в Успенском кафедральном соборе

9 ноября Высокопреосвященный митрополит Пензенский и Нижнеломовский Вениамин в сослужении духовенства Пензенской епархии возглавил Всенощное бдение в Успенском кафедральном соборе г. Пензы. Диаконский чин возглавил протодиакон Александр Горшенев. За Богослужением пели два хора собора (регент — Ольга Горшенева). Русская Православная Церковь в этот день чтит память преподобного Иова, игумена Почаевского и Святителя Димитрия, митрополита Ростовского.

Преподобный Иов, игумен Почаевский, чудотворец (в миру Иван Железо), родился в Покутье в Галиции. В 10 лет он пришел в монастырь, а на 12-м году жизни принял монашество. С юности преподобный Иов был известен величайшим благочестием. Иисусова молитва была непрестанным деланием его кроткого сердца. Более 50 лет он управлял Почаевской обителью. Скончался преподобный Иов в 1651 году, прожив более 100 лет.

Святитель Димитрий Ростовский родился в декабре 1651-го года в селе Макарове (Киевское губернаторство) в благочестивой семье. В 1668 году принял постриг. В 1701 году становится митрополитом Тобольским и всей Сибири, но из-за болезни в 1702 году был переведен в Ростов. Здесь он прославился трудами по развитию образования, а так же полемикой со старообрядцами. Умер в ночь на 28 октября 1709 года.