Митрополит Вениамин возглавил Литургию в храме села Летово Рязанской области

14 ноября, в день памяти святых бессребреников Космы и Дамиана, митрополит Пензенский и Нижнеломовский Вениамин возглавил Божественную литургию в Космодамиановском храме села Летово Рыбновского района Рязанской области.
Владыке сослужило духовенство Рязанской и Пензенской епархий.

По окончании Божественной литургии состоялся крестный ход вокруг храма. Также была совершена заупокойная лития на расположенной за алтарем могиле архиепископа Орловского Глеба (Смирнова).

По завершении богослужения митрополит Вениамин обратился к духовенству и прихожанам храма с проповедью.
Храм святых бессребреников Космы и Дамиана особо дорог владыке Вениамину. Жизненные пути двух верующих людей, впоследствии митрополита Вениамина и архиепископа Глеба, похороненного рядом с храмом, Промыслом Божиим соединились еще в начале 70-х годов. А с 1977 года, еще будучи священником, митрополит Вениамин служил в возглавляемой архиепископом Глебом Орловской и Брянской епархии.

«Владыка Глеб и отец Вениамин были знакомы еще по Рязанской кафедре. Во-первых, епископ Рязанский и Касимовский Симон, который открыл о. Вениамину путь в духовное звание, постригал будущего владыку Глеба в монашество, а также участвовал в епископской хиротонии последнего, которую возглавил 9 мая 1976 года в Богоявленском соборе Москвы Патриарх Московский и всея Руси Пимен. Когда о. Вениамин поступил иподиаконом к владыке Симону, епископ Глеб (до монашества протоиерей Иоанн) стал настоятелем Борисоглебского кафедрального собора города Рязани и секретарём Рязанского епархиального управления. «С благодарностью вспоминаю о блаженнопочившем архиепископе Орловском Глебе (Смирнове), — отзывается владыка Вениамин о своем наставнике, — под мудрым руководством которого я возрастал духовно, совершал пастырское служение и проходил административные послушания»…

…По зачислении в клир Орлово-Брянской епархии иеромонах Вениамин был назначен настоятелем церкви Рождества Христова города Болхов Орловской области. В июле 1978 года переведен настоятелем в орловский кафедральный собор в честь Ахтырской иконы Божией Матери, а с 3 октября 1978 года отец Вениамин стал настоятелем Никольской церкви поселка Кромы Орловской области…

…19 мая 1987 года игумен Вениамин был назначен секретарем Орловского епархиального управления, а 6 июня того же года возведен в сан архимандрита…

…25 июля 1987 года архиепископ Глеб отошел ко Господу. Отпевание владыки совершил Высокопреосвященный архиепископ Симон (Новиков), на тот момент управлявший Орловской епархией. После отпевания в кафедральном соборе Орла тело новопреставленного было перевезено в село Летово Рязанской области. Много труда вложил владыка Глеб в дело восстановления храма во имя бессребреников Косьмы и Дамиана, сердцем прикипел к здешним краям и к людям, которых духовно окормлял в течение долгих лет. За алтарем близкой его сердцу летовской церкви он и завещал себя похоронить…» — из биографии митрополита Вениамина.