Накануне престольного праздника митрополит Вениамин совершил всенощное бдение в храме Архангела Михаила г. Пензы

20 ноября Высокопреосвященный митрополит Пензенский и Нижнеломовский Вениамин совершил всенощное бдение в храме Архангела Михаила г. Пензы.

Владыке Вениамину сослужили протоиерей Иоанн Яворский, протоиерей Павел Матюшечкин, протоиерей Николай Грошев, настоятель храма иерей Павел Колесников и другие священнослужители Пензенской епархии.

Диаконский чин возглавил протодиакон Александр Горшенев.

За богослужением пел хор храма (регент — Алла Редчикова).

21-го ноября (по новому стилю) Русская Православная Церковь отмечает праздник Архангела Михаила.

Празднование Собора Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных установлено в начале IV века на Поместном Лаодикийском Соборе, который осудил и отверг еретическое поклонение Ангелам как творцам и правителям мира и утвердил православное их почитание.

Ангелы наиболее близки к людям. Они возвещают волю Божию, наставляют людей к добродетельной жизни.

Архангелы благовествуют о великом и преславном, укрепляют в людях веру, просвещая их ум светом святого Евангелия.
С древних времен прославлен своими чудесами Архангел Михаил на Руси. Предстательства за города русские Пресвятой Богородицы всегда осуществлялись Ее явлениями с Воинством Небесным под предводительством Архистратига.

Благодарная Русь воспела Пречистую Матерь Божию и Архангела Михаила в церковных песнопениях.

Архангел Михаил — победитель супостатов, избавитель от всяких бед и скорбей, защитник всех православных христиан от видимых и невидимых врагов и злых духов. Первый бранноносный подвиг святой Архангел Михаил совершил на небе. Как верный служитель Божий Он сразился с сатаной, некогда светлейшим из всех духов небесных, но возгордившимся и вздумавшим восстать на Бога. Низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною; обольщающий всю вселенную низвержен был на землю.

После Богослужения с архипастырским словом к молящимся обратился митрополит Вениамин, который поздравил отца настоятеля и прихожан с Престольным праздником и призвал всех молиться Святым Архангелам: «Всех вас прошу — молитесь им, чтоб они хранили всех нас, град наш, землю нашу!»