В день престольного праздника митрополит Вениамин совершил Литургию в храме Архангела Михаила г. Пензы

21 ноября, в седмицу 22-ю по Пятидесятнице, Высокопреосвященный митрополит Пензенский и Нижнеломовский Вениамин возглавил Божественную литургию в храме Архангела Михаила г. Пензы.

Его Высокопреосвященству сослужили протоиерей Иоанн Яворский, протоиерей Павел Матюшечкин, протоиерей Николай Грошев, настоятель храма иерей Павел Колесников, иерей Михаил Ляхов.

Диаконский чин возглавил протодиакон Александр Горшенев.

За Богослужением пел хор храма (регент — Алла Редчикова).

Маленький храм едва смог вместить всех верующих, пришедших помолиться вместе со своим архиереем в день престольного праздника.

Проповедь перед Таинством Причастия произнес иерей Михаил Ляхов: «Сегодня мы прославляем Архистратига Михаила со всем Небесным Воинством. Святой Архистратиг Божий Михаил совершил множество чудес, и это свидетельствует о том, что Ангелы заботятся о роде человеческом… Давайте молиться и стараться очистить свою душу от греха, чтобы после смерти восполнить сонм Ангелов и прославлять Бога нашего. Аминь».

По окончании Литургии к митрополиту Вениамину обратился настоятель храма иерей Павел Колесников: «Дорогой владыка, позвольте поприветствовать Вас в нашем храме. Огромное значение в духовной жизни каждого человека имеют Ангелы-Хранители. Мы незримо получаем помощь от них на протяжении всей жизни. Вы, владыка, являетесь Ангелом-хранителем, который, не щадя своих сил, оберегает вверенную ему паству. Мы непрестанно чувствуем Вашу молитвенную поддержку и Вашу любовь, обращенную ко всем нам. Позвольте пожелать Вам, чтобы Господь Милосердный предстательством честных Небесных Сил бесплотных даровал Вам силы в Вашем нелегком служении во благо земли Пензенской».

Ко всем молящимся обратился владыка Вениамин: «Поздравляю с Престольным праздником святого храма сего, с днем праздника Архистратига Божия Михаила и всех Небесных Сил. Сегодня мы молились в дивном храме: он маленький, прихожан собралось много, но удивительно, как все разместились. Благодарю настоятеля, ктитора, хор, прихожан за любовь к храму. Желаю всем здоровья, крепости сил, милости Божией. Храни вас Бог!»