Владыка Вениамин поздравил игумению Митрофанию с Днем Ангела

6 декабря, в день, когда Русская Православная Церковь молитвенно чтит память святителя Митрофана, епископа Воронежского, Высокопреосвященный Вениамин, митрополит Пензенский и Нижнеломовский, поздравил с Днем Ангела игумению Митрофанию (Перетягину) — настоятельницу Пензенского Троицкого женского монастыря.

Матушка Митрофания родилась на Урале, в городе Лысьва, работала на заводе. Её отец погиб на фронте, когда Вале было полтора года. Мать воспитывала Валю и её сестру в благочестии: с семи лет девочки уже постились, усердно молились, ходили молиться в единственную сохранившуюся в городе церковь. Затем семья переехала в подмосковный Загорск (Сергиев Посад), здесь у Валентины появился духовный наставник, по благословению которого она была направлена во Владимир, где 14 лет проработала в городском кафедральном соборе, выполняла различные послушания — была уборщицей, псаломщицей. Затем был Рижский монастырь, где будущая игуменья приняла монашеский постриг с именем Митрофания. В 1990 году матушку направили в Пензенскую епархию, в восстанавливающийся Троице-Сканов монастырь. Игуменья Митрофания стала первой настоятельницей этой женской обители, куда они приехала не одна, а с семью сёстрами. Все тяготы преодоления разрухи, в которой пребывала эта древняя обитель, легли на плечи настоятельницы, и она с Божьей помощью все их преодолевала. Через три года, когда Троице-Сканова обитель уже встала из руин, хотя дел ещё оставалось много, матушку Митрофанию перевели в Пензу: в областном центре начал возрождаться Троицкий женский монастырь.

Этот женский монастырь был основан в 1689 году, имел два храма: во имя Живоначальной Троицы и Духосошественский, построенный позже Троицкого собора, в середине 19-го века. В 1918 г. монастырь закрыли. Долгие годы на территории обители были жилые дома, в одном из храмов располагался гараж, а в другом — кулинарное училище. Но пришло иное время: в 1992 году стараниями архиепископа Пензенского и Кузнецкого Серафима (Тихонова, 1935-2000) комплекс Троицкого монастыря был возвращён Русской Православной Церкви. Обитель начала возрождаться спустя 300 лет после своего основания.

Уже через два года, в 1995 году, в монастыре прошло первое богослужение, а к 1999 году работы по восстановлению были столь успешны, что обитель приняла в стенах Духосошественского храма гостя епархии — Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Матушке Митрофании сегодня уже больше 70, но Господь даёт ей силы для ежедневных трудов по восстановлению обители, по духовному окормлению сестёр. В монастыре ведутся большие работы по возрождению Троицкого собора, они близки к завершению: сегодня все, проезжающие и проходящие по улице Кирова, могут видеть золотые купола и кресты Троицкого собора. Рядом стараниями жертвователей и благодетелей возведено двухэтажное здание богадельни, которая будет действовать по благословению Высокопреосвященного Вениамина, митрополита Пензенского и Нижнеломовского; здесь сёстры станут ухаживать за больными, престарелыми и немощными людьми, без различия веры и социальной принадлежности — как и было когда-то на Руси, когда при каждом Доме Божием был дом призрения сирот и немощных.
При монастыре много лет действует воскресная школа для детей; есть монастырское подворье в Валяевке Пензенского района, а территория самой обители напоминает райский сад. Пензенцы любят женскую Троицкую обитель, здесь на воскресной Литургии всегда много причастников. И во всём чувствуется любовь настоятельницы — и к своим сёстрам, и к духовным чадам, ко всем, приходящим в обитель.

В день своего небесного покровителя матушка Митрофания принимала поздравления от Высокопреосвященного Вениамина, митрополита Пензенского и Нижнеломовского. Владыка тепло поздравил игуменью, пожелал ей благословенной помощи Божией в трудах, доброго здоровья на многая и благая лета и подарил Казанский образ Божией Матери в своё архипастырское благословение.