В Каменку с Крестным ходом прибыла чудотворная Табынская икона Божией Матери

6 декабря в г. Каменку Крестным ходом прибыла чудотворная Табынская икона Божией Матери. В день престольного праздника строящегося храма в честь святого благоверного великого князя Александра Невского в микрорайоне «Сельмаш» пришло около пятисот верующих, чтобы поклониться и помолиться святому образу. Был отслужен молебен, верующие приложились к святыне.

Табынская икона Божией Матери является одной из многих икон, явленных в России за тысячу лет. Табынская икона Божией Матери неоднократно спасала целые города от вымирания, засухи, пожаров и эпидемий. С самой глубокой древности в православной церкви утвердился обычай по случаю общественных скорбных или радостных событий совершать крестные ходы. Избавление от моровых поветрий, одержание победы над врагами, испрошение милости Божией во время засухи — все это побуждает христиан собираться воедино, чтобы вознести Господу свою единодушную молитву. Таков древний, исконный смысл и значение крестных ходов. В данное время главными задачами проводимого мероприятия является возрождение духовных традиций народа, воспитание молодёжи, поддержание и укрепление духовного потенциала населения, укрепление межнациональных и межконфессиональных отношений.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла казаки Оренбургского казачьего войска восстановили самый крупный в истории России и мира Крестный ход с Табынской иконой Пресвятой Богородицы. До 1919 года данное шествие проходило по губерниям Урала, Сибири и Поволжья. Матерь Божия объединяла всех незнакомых прежде людей и в этом была сила Её любви.

С 2010 года Крестный ход с Табынской иконой Божией Матери, который начинается и заканчивается в селе Табынском в Башкортостане — месте явления чудотворной иконы, возобновился и проходит по территории России и зарубежья. Оригинал иконы пропал, но существует много списков и все они чудотворные. В крестном ходе в сопровождении конвоя участвует полноразменый список Табынской иконы Пресвятой Богородицы.

Святой образ будет находиться в Каменке, в храме великомученика Димитрия Солунского, до вечера 8 декабря (воскресенье).