В день памяти cвятителя Иннокентия Иркутского митрополит Вениамин совершил Литургию в храме Пензенской духовной семинарии

9 декабря митрополит Пензенский и Нижнеломовский Вениамин возглавил Божественную литургию в домовом храме во имя Иннокентия Иркутского Пензенской духовной семинарии. Его Высокопреосвященству сослужили протоиерей Иоанн Яворский, протоиерей Павел Матюшечкин, протоиерей Николай Грошев, иеромонах Дорофей (Постников), протоиерей Вадим Ершов, протоиерей Александр Филиппов, иерей Владимир Скоробогатов и другие священнослужители Пензенской епархии.
Святитель Иннокентий, первый епископ Иркутский, родился в конце XVII века в Малороссии, в Черниговской губернии. Происходил из дворянского рода, окончил Киевскую духовную академию. Постриг принял в 1710 году. Назначенный в 1727 году епископом Иркутским, он приступил к управлению вновь образованной епархией. Немногим более четырех лет окормлял он иркутскую паству, но и это короткое по человеческим меркам время употребил он с великой пользой для спасения. Владыка Иннокентий не отличался крепостью здоровья, особенно страдал головными болями, но подвигов своих, ни молитвенного, ни смирения плоти, не оставлял.

Физические немощи не могли остановить его неиссякаемой любви к Богу, которой он спешил поделиться со всеми. Следование за Христом было для него не просто призывом, но смыслом жизни.

По недосмотру Сената святитель Иннокентий не получал жалованья до самой смерти, и сам терпел крайний недостаток в средствах. В этих условиях он сумел открыть в Иркутске две школы — русскую и монгольскую, начать строительство каменного храма в Вознесенской обители Иркутска.

Проповедь перед Таинством причастия произнес иерей Павел Колесников, который отметил, что Пензенская Православная Духовная семинария — одно из тех мест, где формируется закваска духовной жизни общества. Также отец Павел пожелал преподавателям семинарии здоровья, терпения, крепости сил в деле духовного просвещения будущих священников.
По окончании Литургии к владыке Вениамину, ректору семинарии, обратился протоиерей Николай Грошев, первый проректор Пензенской духовной семинарии.

— Дорогой владыка, под Вашим омофором Духовная семинария сегодня переживает свое второе рождение. Наша семинария — это не только одно из лучших духовных заведений, сейчас оно получило статус государственного учреждения.
От лица преподавателей и администрации отец проректор поздравил Высокопреосвященного митрополита Вениамина с днем памяти Иннокентия Иркутского и пожелал многая и благая лета.

К верующим обратился владыка Вениамин. Его Высокопреосвященство поздравил всех с праздником, а будущим священнослужителям посоветовал особо обращать внимание на свой внутренний мир. «Священник должен быть маяком, показывающим верный путь ко спасению», — в заключение сказал владыка.