Владыка Вениамин возглавил Литургию в Никольском храме Ахун

В воскресенье, 15 декабря, Высокопреосвященный митрополит Пензенский и Нижнеломовский Вениамин возглавил Божественную литургию в Никольском храме, что в микрорайоне Ахуны г. Пензы.

Его Высокопреосвященству сослужили протоиерей Иоанн Яворский, протоиерей Николай Грошев, протоиерей Павел Матюшечкин, иерей Алексий Заплаткин, иерей Владимир Скоробогатов, иерей Александр Лапин.

Диаконский чин возглавил протодиакон Александр Горшенев.

За Богослужением пел хор храма (регент — Галина Демина).

Перед Святым причастием проповедь произнес протоиерей Иоанн Яворский. Отец Иоанн напомнил верующим Евангельскую притчу о богатом юноше, вопрошавшем у Иисуса Христа, как обрести жизнь вечную. Ответ Учителя: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною, ему не понравился, и юноша отошел с печалью.

«Сегодняшний день, дорогие братья и сестры, учит нас молиться Господу нашему и просить Его, чтобы Он научил мудро распоряжаться богатством. Самое главное, что мы должны вынести, это слова Господа: что невозможно человеку, то возможно Богу. Молите Господа, чтобы умудрял нас, даровал здравия душевного и телесного, помогал нам в Боге богатеть. Аминь».

По окончании Литургии к митрополиту Вениамину обратился настоятель храма иерей Алексий Заплаткин: «Дорогой владыка Вениамин, от лица прихода позвольте выразить Вам благодарность за совершение Богослужения в преддверии Престольного праздника. Рады всегда Вас видеть в своем храме».

С архипастырским словом ко всем обратился митрополит Вениамин. Его Высокопреосвященство в своей проповеди говорил о Рождественском посте, который готовит нас к величайшему событию — Рождеству Христову.

«Волхвы принесли младенцу Иисусу три дара: золото, ладан и мирро. А мы можем принести Богу нашему чистую душу, чистое сердце. Это происходит через покаяние, через пост, и наша жизнь чистая, безгреховная будет как дары волхвов».

Владыка Вениамин поблагодарил всех, кто оказал помощь в украшении храма, а ктитору Геннадию Панину преподнес святую просфору и пожелал, чтобы и дальше этот храм был образцовым.