Протоиерей Димитрий Смирнов: «Только в семье человек обретает счастье».

17 декабря, в первый день рождественских чтений, проходивших в областной библиотеке им. М. Ю. Лермонтова, протоиерей Димитрий Смирнов, председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, выступил с докладом по теме «Православная семья как основа земной жизни».

«Семья — это не институт, семья — это создание Божие, — этими словами отец Димитрий начал свое выступление. — Как Бог — Святая Троица, так и семья — это три ипостаси: мужская, женская, детская. В земной жизни много страданий, но тем не менее во Христе и в семье человек обретает счастье. Источником любви на земле является Бог».

Отец Димитрий в своем докладе поднял такой важный вопрос как дети-сироты. У него на попечении находятся 3 детских дома. Протоиерей признался, что самое лучшее, самое драгоценное, что у него есть, — это дети.

«Когда тебя обнимает ребенок — это великое счастье», — отметил отец Димитрий.

Батюшка с сожалением добавил, что 90 % детей после пребывания в государственном детдоме оказывается в тюрьме.
«Человек может возрастать только в атмосфере любви, а детдомовцы, к несчастью, любви от воспитателей и государства не получают».

Протоиерей Димитрий не оставил без внимания и многодетные семьи. Только в многодетной семье мать уделяет ребенку время, а у работающей матери и один ребенок находится без её внимания.

«Многодетная семья должна занять самое высокое место в обществе. Отношение государства к семьям с большим количеством детей несправедливо. А ведь подвиг матери выше подвига солдата или офицера, побывавшего на войне», — отметил протоиерей.

Государство, по словам отца Димитрия, обязано должным образом заботиться о многодетных семьях, и тогда молодёжь, увидев эту заботу, будет создавать большие семьи.

«Нужно пропагандировать семейную жизнь, учить молодёжь семейной жизни, трудиться над созданием семьи. В этом и есть счастье», — завершил свою речь протоиерей Димитрий Смирнов.