В Пензенской областной детской больнице им. Н. Ф. Филатова прошло секционное заседание «Материнство и детство в православной традиции»

18 декабря в рамках межрегиональных образовательных Рождественских чтений в Пензенской областной детской клинической больнице им. Н. Ф. Филатова прошло секционное заседание, посвященное теме «Материнство и детство в православной традиции».
Сопредседатели секции — Евстигнеева Марина Вячеславовна, начальник отдела охраны материнства и детства Министерства здравоохранения Пензенской области, и священнослужители Пензенской епархии: иерей Даниил Бойков, иерей Максим Зорин. Почетным гостем заседания был протоиерей Димитрий Смирнов, Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, Председатель Церковно-общественного совета по биомедицинской этике Московского Патриархата. Также секцию посетил митрополит Пензенский и Нижнеломовский Вениамин.

Заседание прошло в форме «круглого стола», где обсуждались следующие проблемы: женщина и материнство, социум и материнство, социум и дети, совместная работа Церкви и власти по проблемам материнства и детства.

С вступительным словом к присутствующим обратилась Евстигнеева Марина Вячеславовна, которая рассказала о работе медико-социальных кабинетах, где специалисты проводят работу с женщинами, решившими прервать беременность. Марина Вячеславовна отметила, что за время существования таких кабинетов наблюдается тенденция снижения абортов.
Опытом работы медико-социальных кабинетов в г. Каменка поделилась Рудомёткина Галина Сергеевна, психолог Каменской ЦРБ.

О службе «Береги семью», где помогают женщинам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, рассказала Акимова Ольга Александровна, социальный работник медико-социального кабинета ГБУЗ «Городская клиническая больница скорой медицинской помощи им. Г. А. Захарьина».

К участникам секционного заседания обратился протоиерей Димитрий Смирнов. Отец Димитрий говорил о вырождении русского народа, ведь детей рождается мало, аборты разрешены, и задача врача, педагога — донести это до молодёжи.
«Мы должны собрать все силы, разум, и, если хотим жить в России, надо заниматься серьёзно этим вопросом: проводить беседы с юношами и девушками о том, что аборты (убийство детей) неприемлемы; надо показать, что происходит с детьми во время прерывания беременности. Делая аборты, мы ведём войну против своего народа», — сказал протоиерей Димитрий Смирнов.

В конце заседания ко всем обратился митрополит Вениамин. Владыка отметил, как очерствели люди со времен жизни преподобного Сергия Радонежского, когда не было семьи, где бы не приютили сироту. Его Высокопреосвященсто обратился с призывом: «Не проходите мимо чужого горя, обращайте внимание на семьи, где возникла трудная жизненная ситуация. Самое важное дело — это милосердие, это любовь».

Митрополит Вениамин также подчеркнул, что «главное — это не то, что сделали, а то, что сделаем».