В день престольного праздника митрополит Вениамин возглавил Литургию в Никольском храме Терновки

19 декабря, в день памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, митрополит Пензенский и Вениамин возглавил Божественную литургию в Никольском храме микрорайона Терновка г. Пензы.

Его Высокопреосвященству сослужили Преосвященный епископ Кузнецкий и Никольский Серафим, Преосвященный епископ Сердобский и Спасский Митрофан, а также священнослужители Пензенской митрополии.

Диаконский чин возглавил протодиакон Александр Горшенёв.

Песнопения богослужения исполнили два хора: хор Никольского храма (регент — Анна Лазарева) и хор Успенского собора (регент — Ольга Горшенева).

19 декабря по новому стилю вспоминается день смерти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских. Святой Николай прославлен как чудотворец: по его молитвам происходили чудесные исцеления и даже воскрешения из мертвых, стихали бури на море, а ветер нес корабль туда, куда было нужно святителю. Церковь знает также множество случаев, когда чудесами оборачивались молитвенные обращения верующих к святому Николаю и после его кончины.

Имя Николая Чудотворца глубоко любимо и почитаемо в русском народе. Русские люди стали почитать этого святого вскоре после Крещения Руси. Первые иконы святого появились в нашей стране не позже середины XI века.

Николаю Угоднику на Руси посвящено немало храмов и монастырей. Во многих русских городах именем архиепископа Мир Ликийских называли главные соборы.

Проповедь перед Святым причастием произнес протоиерей Павел Матюшечкин, который напомнил прихожанам житие Николая Чудотворца, проповедника веры христианской, родившегося в благочестивой семье и с детства отличавшегося чистотой, благочестием, усердием.

«Для каждого из нас житие Святителя Николая является истинным примером христианской жизни. Давайте не только просить помощи у Николая Чудотворца, но и подражать его святой жизни, чтобы стать наследниками Царствия Небесного. Аминь».

По окончании Богослужения настоятель храма протоиерей Александр Филиппов поблагодарил Высокопреосвященного митрополита и Преосвященных епископов за совершение Литургии в Престольный праздник храма и пожелал помощи Божией в служении на Ниве Христовой.

К верующим с архипастырским словом обратился митрополит Вениамин. Владыка поздравил прихожан с Престольным праздником храма и днем памяти Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, самого почитаемого в России святого.

«Почему же мы так любим Николая Чудотворца? Он скоропомощник, поддерживает, помогает, защищает, укрепляет. Сегодня мы радуемся, ибо у нас есть такой угодник Божий, молимся и просим помощи у Святителя Николая, чтобы укреплял веру православную, охранял град Пензу и Отечество наше».

Его Высокопреосвященство поздравил с днем ангела протоиерея Николая Грошева, первого проректора Пензенской духовной семинарии, и преподнес ему святую просфору и образ Божией Матери.

--
Сокращенная ссылка: https://eparkhiya.ru/?p=11535

Актуальные новости

Митрополит Серафим совершил литургию у московского списка Казанской иконы Божией Матери Митрополит Серафим совершил литургию у московского списка Казанской иконы Божией Матери
Митрополит Серафим совершил всенощное бдение с акафистом Пресвятой Богородице в Спасском кафедральном соборе Митрополит Серафим совершил всенощное бдение с акафистом Пресвятой Богородице в Спасском кафедральном соборе
Всероссийский молебен о Победе в Пензе – Казанская икона Божией Матери принесена в Спасский собор Всероссийский молебен о Победе в Пензе – Казанская икона Божией Матери принесена в Спасский собор
В Пензу прибывает чудотворная икона Божией Матери XVI века В Пензу прибывает чудотворная икона Божией Матери XVI века
В Неделю 7-ю по Пасхе митрополит Серафим совершил литургию в Казанской церкви города Сурска В Неделю 7-ю по Пасхе митрополит Серафим совершил литургию в Казанской церкви города Сурска
В канун Недели 7-й по Пасхе митрополит Серафим совершил всенощное бдение в Спасском кафедральном соборе В канун Недели 7-й по Пасхе митрополит Серафим совершил всенощное бдение в Спасском кафедральном соборе