Священник Виктор Сторожев: «Свет православия» помогает зрителям найти истину»

Телепрограмма «Свет православия» существует на «11 канале» уже два с половиной года. Первый раз она вышла в сентябре 2010-го и быстро стала популярной у зрителей.

О программе и о творческих планах в интервью Ольге Терёхиной (еженедельник «Пенза плюс ТВ») рассказал автор и ведущий «Света Православия», клирик Петропавловского храма Пензы священник Виктор Сторожев.

— Отец Виктор, вы — новое лицо на «11 канале». С чем связана смена автора и ведущего программы?

— Отец Николай Грошев, первый ведущий, стал первым проректором Пензенской духовной семинарии, и у него просто не хватало времени на подготовку программы. Ему на смену пришли священник Павел Колесников и семинарист Александр Мошнов. Они какое-то время делали эту программу, ну а затем, по благословению прежнего владыки митрополита Вениамина, автором и ведущим «Света православия» на 11 канале стал я.

— Вы ставите перед собой задачи как-то по-новому взглянуть на темы, которые обсуждаются в программе?

— Мне бы хотелось, чтобы сегодня зрители программы «Свет православия» увидели примеры подвижнического служения угодников Божьих, отдаленные от нас многими годами.

В ближайших выпусках планируется затронуть такие темы, как Православие и современность, святыни Пензенской земли, осветить как вопросы Православия, так и других религий. Также хотелось бы выпустить цикл программ, посвященных преподобному Сергию Радонежскому, со дня рождения которого в этом году исполняется 700 лет.

— Сегодня Православие, если можно так выразиться, в моде. Депутаты всех уровней, бизнесмены, представители исполнительных органов власти дружно посещают церковь, крестятся и ставят свечи перед иконами. Как вы относитесь к этому?

— К тому, что представители власти и бизнесмены посещают храмы, я отношусь сугубо положительно. Мне радостно, что люди, обремененные государственными и коммерческими делами, находят время прийти в храм, чтобы вознести свою молитву Богу, поблагодарить за дарованную благодать и испросить благословение и сил на последующие плодотворные дела во благо нашего Отечества.

— Многих интересует вопрос: как православные священники находят свою вторую половинку, и по каким принципам строятся отношения в их семьях?

— Обычно будущие священники находят себе будущую матушку либо в храме, либо на регентских отделениях при семинарии, где учатся молодые православные девушки, которые после своего обучения могут руководить церковным хором.

Священник связан с супругой навсегда; измена жене влечет за собой немедленный запрет в служении. Успешный брак священнослужителя, основанный на столь высоких ценностях и христианских принципах, может стать источником вдохновения и надежды, примером того, каким чудесным может быть союз двух верующих людей.

— И последнее. Скоро православные христиане будут праздновать Масленицу. Пожалуйста, дайте несколько советов, как подготовиться к Великому посту.

— В воскресенье, 23 февраля, последний раз перед Великим постом разрешено вкушать мясо. С понедельника начинается Сырная седмица или Масленица, которая заканчивается в Прощеное воскресенье.

Во время сырной седмицы мы уже не вкушаем мясную пищу. Однако в течение всей этой седмицы, в том числе в среду и пятницу, разрешается вкушение молочной пищи, яиц, рыбы.

В этом году Прощеное воскресенье приходится на 2 марта. В этот день мы просим прощения у близких и друзей, для того чтобы войти в дни Великого поста с чистым сердцем.

С 3 марта начинается Великий пост. Хотелось бы пожелать читателям, чтобы в это время они причащались, посещали храм, укреплялись в вере. Желаю вам всем помощи Божьей в вашей жизни, мира душевного, крепости сил, радости в преддверии Святой Пасхи и особенно — Божественной радости в светозарную ночь Христова Воскресения.

Беседовала корреспондент газеты «Пенза плюс ТВ» Ольга Терёхина