Пензенские журналисты оценили темпы строительства Спасского кафедрального собора

27 февраля представители пензенских СМИ оценили ход строительства Спасского собора. Первохрам Пензы строится уже три года. За это время сделано многое. «Само здание является уникальным. Поэтому всё здесь приходится делать и строителям, и проектировщикам, и всем, работающим здесь, впервые», — сказал представитель строительной организации Антон Серяков.

Строители трудятся ежедневно, невзирая на капризы природы. Здесь работают первоклассные специалисты, оснащенные необходимым противоморозным оборудованием. «Мы поднимаемся все выше и выше, уже под крышу, и сейчас спешки здесь не должно быть. Потому что очень ответственный момент — заливаются своды», — отметил председатель строительного отдела Пензенской епархии протоиерей Иоанн Яворский.

Владыка Серафим на стройплощадке бывает регулярно. И хотя трудятся здесь ударно, назвать сейчас точную дату окончания стройки он не берётся. «Сейчас мы вплотную пришли к такому этапу, который будет самым дорогостоящим и, конечно, от этого будет очень много зависеть и по срокам в том числе. Хотелось бы, чтобы пензенцы все-таки свой первый храм увидели, действительно, в достойном виде», — сказал архипастырь.

В строительство уже вложили 400 миллионов рублей. Еще миллиард нужен для того, чтобы закончить работы вчерне и перейти к отделке. А она потребует еще полутора миллиардов. От сбора этих средств, по словам владыки, и будут зависеть сроки окончания стройки века.