Митрополит Серафим: «Простив своих ближних, мы очистим душу»

Слово митрополита Пензенского и Нижнеломовского Серафима после великой вечерни в день Прощеного воскресения

Дорогие отцы, братья и сестры!

В Прощеное воскресенье мы вспоминаем Евангельскую заповедь о том, что нужно прощать близким все их прегрешения, дабы и Господь оставил нам грехи наши. Это действительно заповедь, которая оставлена нам и в Ветхом, и в Новом завете. Мы всегда помним слова Спасителя, который говорит: если ты принес дар к жертвеннику и вспомнил, что брат твой имеет нечто против тебя, оставь здесь этот дар, и иди примирись с братом твоим, а затем приди и принеси эту жертву.

Сегодня мы — накануне великой жертвы, и жертва эта связана с очищением души каждого из нас. Нам нужно пройти эту Святую Четыредесятницу, чтобы очистить свою душу, свое сердце от всех тех злых наветов, от всех тех грехов и пороков, которые есть в нашей человеческой душе. И для того, чтобы это покаяние было совершенным, чтобы оно было угодным Богу, мы должны сегодня примириться друг с другом. Это нелегко сделать, поэтому мы и собрались все вместе сегодня. Мы будет говорить друг другу: прости меня, ради Христа, — и будем давать прощение тому, кто попросит. Это должно послужить залогом нашего правильного пути. Как мы к этому относимся, так и Бог будет относиться к нашему посту.

Если мы сегодня не сможем простить своих ближних, не сможем от этого греха очистить свою душу, то вряд ли сможем начать спокойно свой пост. Поэтому в сегодняшнее время перед всеми вами хочу испросить прощения за то, что совершил в течение этого времени, и в чем согрешил перед вами. Как любой служитель алтаря Господня, и тем более архиерей, прежде всего тот, который должен заботиться о богослужении и сам часто совершать богослужения, испрашиваю у вас прощения. За всё время, которое мы с вами находимся, я, может быть, не всегда был участлив к службам, не всегда исполнял полностью и правильно те богослужебные чинопоследования, которые заповедовала Святая Церковь. Прошу прощения за то, что вносил в души каждого из вас соблазн, порой сокращая богослужебные последования или невнимательно и неточно исполняя их. Испрашиваю прощения у вас за то, что не всегда пребывал с вами в молитвенном общении, когда желала этого ваша человеческая душа. Ведь насколько бы человек не стремился к тому, чтобы чаще бывать в молитве, безусловно, лень и житейские заботы обуревают его, и он не всегда бывает участлив к совершению Божественных Тайн.

Прошу прощения перед своими собратьями-священнослужителями, — прежде всего, за то, что, может быть, когда-то был груб с вами, или недолжным образом отнесся к просьбам каждого из вас, забывая свой христианский долг и стараясь формально исполнять свои обязанности, как архиерея.

Перед вами, дорогие братья и сестры, тоже каюсь в том, что согрешал своею леностью, словом, делом и помышлением перед вами; не всегда, может быть, был готов уделить должное внимание ко всем тем нуждам и просьбам, с которыми вы ко мне обращаетесь. Простите меня, дорогие отцы, братья и сестры, за всё, в чем согрешил делом, словом и помышлением и всеми моими чувствами.

Бог своей благодатью, щедротами и человеколюбием да простит и помилует каждого из нас!