День православной книги прошел в Пензенском артиллерийском инженерном институте

Юбилей русской книжности — 450-летие «Апостола» Ивана Федорова, первой датированной печатной книге в России — отметили в Пензенском артинституте.

Настоятель храма Александра Невского при Пензенском артиллерийском инженерном институте иеромонах Дорофей (Постников) рассказал учащимся об истории издания первой печатной книги на Руси, об особой духовной потребности в чтении православной литературы.

В день празднования юбилея русской книжности в стенах артинститута состоялась также выставка православных книг, организованная совместными силами духовенства и сотрудниками местной библиотеки. Сразу в двух учебных аудиториях для 240 курсантов одновременно выступили лекторы, а учебный центр «Дивизион» работал с курсантами в пяти аудиториях.

Напомним, что 14 марта 1564 года повелением Ивана Грозного и благословением митрополита всея Руси Макария на Руси вышла первая точно датированная книга «Апостол» (в Древней Руси она использовалась для обучения духовенства). Книга была создана в типографии Ивана Федорова и Петра Мстиславца, которые вошли в историю как русские первопечатники.

«Апостол» стал образцом для последующих изданий. Работа над книгой велась с апреля 1563 года по март 1564 года. Для ее печатания были отлиты шрифты и сделано оборудование. Текст был отредактирован при участии митрополита Макария.

Следующей книгой, выпущенной в типографии Федорова и Мстиславца, был «Часовник» — сборник повседневных молитв, использовавшийся также при обучении грамоте. Он вышел в 1565 году.

Известно также несколько более ранних московских изданий, но они не содержат выходных данных и упоминаются как «анонимные». В полиграфическом смысле «Апостол» Ивана Федорова выполнен на более высоком профессиональном уровне.