В Успенском кафедральном соборе прошло епархиальное собрание

Перед собранием клирики Пензенской епархии во главе с митрополитом Серафимом помолились перед мощами святителя Иннокентия Пензенского.

В начале заседания заместителем председателя собрания был избран игумен Нестор (Люберанский), секретарем — протоиерей Павел Матюшечкин.

Владыка Серафим призвал духовенство идти с проповедью в самые разные слои общества. Публиковать материалы на епархиальном сайте, активнее использовать трибуну местных СМИ и Интернет, не смущаясь возможной негативной реакцией.

Пензенский архипастырь озвучил статистику: из 125-ти приходов только в 55-ти есть воскресные школы. В них работают лишь 86 учителей, обучаются 510 взрослых и 781 ребенок. Конечно же, этого недостаточно. Каждый священник-настоятель должен активнее заниматься и просветительской, и социальной работой, привлекать молодежь. Правда, самих священников тоже пока недостаточно — для нормальной работы епархии нужно еще около 30-ти клириков. Сейчас в числе епархиального духовенства — 121 человек.

Коснулись на епархиальном собрании и кадровых вопросов. В состав епархиального совета вместо протоиерея Сергия Лоскутова, который не может сейчас исполнять свои обязанности ввиду болезни, и священника Даниила Бойкова, уехавшего в Рязань, избрали протоиерея Иоанна Яворского и протодиакона Александра Горшенёва. Новым председателем миссионерского отдела избран священник Алексий Рой, председателем молодежного отдела — священник Илия Иванов, информационно-издательского — Евгений Белохвостиков, паломнического — священник Михаил Ляхов. Вновь созданный ревизионно-аналитический отдел возглавил протоиерей Александр Филиппов, а отдел по тюремному служению — священник Владимир Кувшинов. Отдел по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами продолжит курировать протоиерей Николай Грошев. Место председателя отдела по взаимодействию Церкви и общества пока осталось вакантным.

В епархии учреждена должность древлехранителя — исполнять его обязанности и следить за состоянием памятников старины будет церковный краевед Александр Дворжанский.

Кроме того, владыка Серафим высказал и другие пожелания: об издании «Трудов Пензенской духовной семинарии»; об увековечивании памяти Новомучеников и исповедников Церкви Русской, в том числе, путем освящения в их честь новых храмов; о широком праздновании 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского; о неукоснительном проведении огласительных бесед перед Таинствами крещения и венчания; об отпевании покойников, кроме особых случаев, исключительно в храме, а не на дому; об организации при регентском отделении семинарии краткосрочных курсов для церковных певчих.