Начались торжества в честь Нижнеломовской-Казанской иконы Божией Матери

20 июля, в воскресенье, в неделю 6-ю по Пятидесятнице, митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим совершил освящение обновленного источника в честь Нижнеломовской-Казанской иконы Божией Матери. После чего в Казанском храме обители владыка Серафим возглавил малую вечерню с акафистом Нижнеломовской-Казанской иконы Божией Матери.

Его Высокопреосвященству сослужили: иеромонах Антоний (Умнов), и. о. наместника Нижнеломовского Казанского мужского монастыря; иеромонах Иларион (Исаев), иеромонах Игнатий (Канесев), иеромонох Христофор (Ширяев), иеромонах Августин (Зайцев), иеромонах Дорофей (Постников), иемрона Феодосий (Юрьев), иеромонах Иоанн (Клыченков), иерей Константин Жогов, иерей Сергий Долбилов, иерей Олег Подгорнов, протодиакон Владимир Красненков, диаконы Константин Кузьминых, Сергий Сурков и другие представители пензенского духовенства.
За богослужением молилась игумения Варвара (Трофимова), настоятельница Нижнеломовского Успенского монастыря.
За богослужением пел хор Петропавловского храма г. Пензы, регент — Наталья Степнева.

Митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим поздравил всех присутствующих с торжественным днем и поблагодарил за общую церковную молитву: «Сегодня мы начинаем торжества в честь иконы Казанской Божией матери. В настоящее время, эта святая обитель возрождается. Икона на этом источнике появилась примерно 400 лет тому назад. Это, наверное, единственная Святыня Пензенской земли, которая дошла до нас в подлиннике. Благодарю вас за совместную молитву, желаю помощи Божией, крепости духа и терпения. Храни вас Господи!»

Также в этот день прошел Крестный ход от Соборной площади г. Нижнего Ломова (Гостиницы) до Нижнеломовского Казанско-Богородицкого мужского монастыря.

Нижнеломовскому Казанско-Богородицкому мужскому монастырю 370 лет. Это совокупность возрастов примерно семи поколений, из них как минимум пять видели монастырь в период его рождения, развития, как этот духовный центр Нижнего Ломова жил и служил православным людям.

В 1643 году на источнике явился образ Казанской иконы Божия Матери, который в последствии согласно грамоте Петра I, стал именоваться чудотворным. Так как много людей со всей Центральной части Руси получали по молитвам перед чудотворным образом Божия Матери, благодатную помощь.

Монастырь был одним из красивейших и не только Пензенской губернии. Слава о чудотворной иконе разлетелась по всей России, далеко за пределы Пензенской губернии. Множество людей находили за величественными стенами монастыря покой и утешение.

--
Сокращенная ссылка: https://eparkhiya.ru/?p=24109

Актуальные новости

Святейший Патриарх Кирилл: Борьба с бедностью — это не только моральный выбор, но и важный фактор развития экономики Святейший Патриарх Кирилл: Борьба с бедностью — это не только моральный выбор, но и важный фактор развития экономики
В 9-ю пятницу по Пасхе митрополит Серафим совершил литургию в Тихвинском скиту на Семи Ключах В 9-ю пятницу по Пасхе митрополит Серафим совершил литургию в Тихвинском скиту на Семи Ключах
Ковчег с частицей мощей святого Патриарха Тихона прибудет в Пензу на два дня Ковчег с частицей мощей святого Патриарха Тихона прибудет в Пензу на два дня
Святейший Патриарх Кирилл: «Человек не должен оставаться безразличным к бедности других» Святейший Патриарх Кирилл: «Человек не должен оставаться безразличным к бедности других»
В Пензе состоялся премьерный показ фильма о святителе Тихоне, Патриархе Всероссийском В Пензе состоялся премьерный показ фильма о святителе Тихоне, Патриархе Всероссийском
Митрополит Серафим совершил закладку храма в честь Донской иконы Божией Матери на территории Губернского казачьего кадетского корпуса Митрополит Серафим совершил закладку храма в честь Донской иконы Божией Матери на территории Губернского казачьего кадетского корпуса