Пасхальное послание митрополита Пензенского и Нижнеломовского Серафима

Всечестные отцы, дорогие братия и сестры!

Христос воскресе!

Великое событие Воскресения Христова является основой нашей веры, апостол Павел справедливо говорит, что если Христос не воскрес – тщетна наша вера. Принесенная Христом Жертва за каждого из нас дает нам единственную возможность быть с Богом.

Встречая вновь ежегодное воспоминание Светлого Христова Воскресения, мы прошли поприще сорокадневного поста, и постились мы не ради Пасхи, а, прежде всего, ради своих страстей и грехов, ради того, чтобы приступить к Таинствам. Это делает восприятие Христова Воскресения истинным соединением с Воскресшим Господом. Христос воскресает внутри нашего сердца, умерщвляя греховные помыслы и принося истинную духовную радость.

Мы должны постоянно стремиться быть участниками Воскресения Христова. Для этого всем нам необходимо непрестанно устремляться к Горнему во всяком помысле, во всех поступках, приводя на память апостольские слова: «Итак, если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога» (Кол.3;1).

Принесенная для нас радость Воскресения Христова должна всех нас объединить и укрепить наше намерение взять крест свой и следовать за Христом.

Перед христианами всегда ставилась нелегкая задача быть участниками «духовной брани», и эти вызовы усилились в последнее время. Погрязшее в страстях и неверии общество обрушивается на Церковь не только с критикой ее служения, но и с осуждением малейшего возвышения голоса церковного. Некоторые публичные деятели искренне желают видеть церковное сообщество забитым и отсталым, не имеющим возможности формулировать позиции, отстаивающие права православных граждан государств, входящих в каноническую территорию Русской Православной Церкви. Мы все вместе сегодня должны противостоять этой несправедливой стратегии.

Мы должны поддержать собратьев по вере, которые испытывают гонения и смерть во многих странах современного мира. Невзирая на критику или откровенные оскорбления, мы должны с вами стремиться быть христианами по сути, в своих делах, разговорах и всем своим существом. Прежде всего, для того, чтобы люди, видя наши добрые дела, прославляли имя Божие. Добрый образ христианина – это показатель его внутренней душевной красоты и гармонии, это правильно выбранный путь спасительного христианского крестоношения.

Христианин не может жить без Церкви – она его мать и воспитательница, она его духовная кормилица. Верующий человек не может жить, духовно не соединяясь со Христом в Таинстве Евхаристии, он не проживет гармонично, если не омоет слезами покаяния свои душу и сердце в Таинстве Исповеди. И конечно, невозможно жить и спасаться без обогащающего и назидающего Слова Божия и писаний святоотеческих.

И этим не ограничивается жизнь христианина! Невозможно угодить Богу, не совершая каждодневно добрых дел, и апостол Иаков по этому поводу замечает: «Вера, если не имеет дел, мертва сама по себе» (Иак. 2; 17).

Я призываю всех вас, дорогие братия и сестры, активнее участвовать в жизни приходской, в социальных и осветительских трудах приходов. Мы должны понимать, если мы не объединимся вокруг наших приходов в любви друг ко другу, не покажем настоящие христианские дела милосердия, просвещения наших христианских общин, никогда не сможем исполнить заветов Господа нашего Иисуса Христа, сказанных для нас в прощальной беседе с учениками. Приведем себе их на память: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13; 34­35).

Еще одна главная задача, которая остро стоит перед нами, – это возрождение настоящей христианской семьи. Ведь семья – это малая Церковь, из нее может выйти здоровое, любящее Бога и Отечество потомство. Именно в семье закладывается твердый фундамент православной веры. Давайте вместе потрудимся на этом поприще и заложим в наших детях любовь к материнству, христианское отношение к браку, зародим в них стремление к здоровому семейному союзу, благословлённому Богом и одаренному богатым потомством.

Пасха – всемирный и величайший праздник! Христово Воскресение коренным образом изменило всё, и землю и небо. На земле явился посланный Господом Дух Святой, устроивший Церковь, на небо взошел Христос Воскресший и там основал Церковь, в которую входят праведники. Так Господь соединил небо и землю в радости общения с Ним.

Желаю всем вам, дорогие мои, неоскудевающей Божией помощи на вашем христианском пути, мира и благоденствия вашим семьям. Пусть радость сегодняшнего праздника утвердит нашу христианскую веру и любовь, простим друг друга и вместе воскликнем:

Христос воскресе!

Воистину воскресе!

+ Серафим,

митрополит Пензенский и Нижнеломовский

Пасха Христова, г. Пенза, 2015

--
Сокращенная ссылка: https://eparkhiya.ru/?p=22818

Актуальные новости

В праздник Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской митрополит Серафим принял поздравления с днем Ангела В праздник Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской митрополит Серафим принял поздравления с днем Ангела
В канун Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской митрополит Серафим совершил всенощное бдение в Спасском кафедральном соборе В канун Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской митрополит Серафим совершил всенощное бдение в Спасском кафедральном соборе
Митрополит Серафим сослужил Святейшему Патриарху Кириллу на литургии в четырнадцатую годовщину патриаршей интронизации Митрополит Серафим сослужил Святейшему Патриарху Кириллу на литургии в четырнадцатую годовщину патриаршей интронизации
Митрополит Серафим совершил вечерню с акафистом Казанской-Пензенской иконе Божией Матери в Спасском кафедральном соборе Митрополит Серафим совершил вечерню с акафистом Казанской-Пензенской иконе Божией Матери в Спасском кафедральном соборе
В Неделю 33-ю по Пятидесятнице митрополит Серафим совершил литургию в Петропавловском храме Пензы В Неделю 33-ю по Пятидесятнице митрополит Серафим совершил литургию в Петропавловском храме Пензы
В канун Недели 33-й по Пятидесятнице митрополит Серафим совершил всенощное бдение в Спасском кафедральном соборе В канун Недели 33-й по Пятидесятнице митрополит Серафим совершил всенощное бдение в Спасском кафедральном соборе