Митрополит Серафим: «Пасха – это праздник жизни»

Митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим в беседе с ведущей телепрограммы «У камина» Инессой Романовой (гостелерадиокомпания «Пенза»), состоявшейся накануне Пасхи Христовой, рассказал о том, с чем у него ассоциируются пасхальные дни, какие задачи он ставит перед профессорско-преподавательской корпорацией духовной семинарии и как Пенза будет праздновать тысячелетие преставления равноапостольного князя Владимира.

— Ваше Высокопреосвященство, здравствуйте! Уже стало хорошей традицией, что мы с Вами в этой студии, у камина, встречаемся накануне светлого праздника Пасхи.

— Да, действительно, это – очень добрая традиция, а для меня также возможность поздравить всех тех православных христиан, кто празднует Пасху Христову, с этим праздником!

— Великая суббота – день скорбный и радостный одновременно: день печали и ожидания чуда Христова Воскресения. Православные верующие сегодня завершают свои приготовления к этому празднику, к которому всегда готовятся с особым чувством. А что Вы сегодня испытываете, какие чувства?

— Вы правильно сказали, что Великая суббота – это праздник ожидания великого чуда. Для меня, как для священнослужителя, день начался с Божественной литургии: это такая Литургия, которая становится границей между Страстной седмицей и праздником Пасхи. Кроме того, Великая суббота – один из самых радостных дней для детей, потому что многие с родителями отправляются в течение дня в храм, чтобы освятить пасхи, куличи и яйца перед самим праздником. Я после вашей передачи должен буду поехать по храмам Пензы, посмотреть, как они подготовлены к празднику Пасхи: во-первых, как епископ, во-вторых, мне и самому интересно, в каких условиях верующие будут встречать праздник Светлого Христова Воскресения.

— А какая Пасха стала, может быть, самой запоминающейся в Вашей жизни, и почему?

— Конечно, запомнилась та Пасхальная ночь, когда я впервые молился в храме. Это было довольно поздно, мне было примерно лет тринадцать, и это оставило отпечаток и след на всю жизнь. Желая не жить прошлым, я думаю, что самая запоминающаяся Пасхальная ночь для меня еще впереди.

— А когда Вы были семинаристом, когда проходили обучение в Саратовской духовной семинарии, — с тех пор какие остались воспоминания о подготовке к этому празднику?

— В Саратовской духовной семинарии учебный процесс строился таким образом, что все Пасхи мы проводили дома. Поэтому, невзирая на то, что начиналась Страстная седмица, для нас это было одним из самых радостных промежутков времени: после праздника Входа Господня в Иерусалим нас отпускали домой, и мы, после долгого расставания с родителями, друзьями и родными приходами, вновь вливались в более привычную для себя жизнь. Конечно, для любого студента – как светского, так и духовного заведения – дорога домой – самая веселая. Поэтому праздник Пасхи еще усугублялся для меня и тем, что я находился дома, и разговлялся в кругу своих родных людей.

— Сейчас Вы являетесь ректором Пензенской духовной семинарии, одного из старейших учебных заведений в губернии, основанного в 1800 году. До этого Вы являлись ректором духовного училища, а после восстановления Пензенской духовной семинарии в 2010 году стали первым проректором. Насколько я знаю, Пензенская духовная семинария – единственная в стране, которая прошла государственную аккредитацию: здесь выдают дипломы государственного образца пастырям, регентам и иконописцам, и в прошлом году был первый после революции выпуск. Вы следите за судьбой выпускников?

— Я хотел бы Вас немного поправить: на данный момент мы – уже не единственное духовное учебное заведение с государственной аккредитацией, Смоленская духовная семинария также получила аккредитацию. Но Пензенская духовная семинария – действительно, первое учебное духовное заведение, которое получило аккредитацию по новому стандарту.

Что касается наших выпускников, — да, действительно, мы совершили в прошлом году первый выпуск, выпускники которого получили государственный диплом. Следить мне за ними очень просто, потому что все четверо выпускников, которые успешно защитили квалификационные дипломные работы, являются священнослужителями, которые сейчас мне помогают в богослужениях и в управлении епархией. Кроме того, эти люди пришли в семинарию в 2010 году, когда она была реорганизована из духовного училища. Я в то время был преподавателем и первым проректором, и в общем, хорошо их знал. И теперь ими я доволен.

— А Вы довольны тем, как и чем живет сегодня духовная семинария? Ведь очень много всего происходит: к примеру, недавно появился журнал, семинаристы очень активно участвуют в спортивной жизни области и даже возрождают балы. Что Вас радует, прежде всего?

— Давайте начнем с огорчений. Самое огорчительное для нашей духовной школы – очень мало людей поступают сюда. Конечно, хочется, чтобы семинаристов было больше, потому что Пензенская епархия испытывает кадровый голод, священников не хватает. Поэтому это – такая моя внутренняя боль. С другой стороны, очень приятно, что и профессорско-преподавательская корпорация, и администрация – ректорат так хорошо исполняют свои обязанности. Я сам, будучи ректором, из-за загруженности епархиальными делами, не могу уделять семинарии столько внимания, сколько она требует, и поэтому больше ответственности лежит больше на первом проректоре, на проректорах. Я им благодарен за их повседневный труд и творческий подход к своим обязанностям.

Вы упомянули многое то, что в духовной семинарии сейчас делается, но, в конечном итоге, мне бы хотелось, чтобы она стала духовным центром и города и губернии, крупным просветительским центром. У нас в этом году открывается новый факультет, который будет готовить специалистов в области социальной, катехизической и миссионерской работы. По этому поводу я тоже хотел бы похвалить своих сотрудников и коллег за то, что наша семинария стала одной из немногих, которым Русская Православная Церковь доверила все четыре направления, по которым можно вести подготовку специалистов. Это тоже очень важно, и, я думаю, внесет новую струю в жизнь нашей духовной школы.

— Я не слукавлю, если скажу, что редкий эфир местных новостей и редкий выпуск газет обходится без сообщений о жизни Пензенской епархии. И одна из самых последних Ваших инициатив – это создание первого архиерейского детского хора. Коллектив впервые выступил в драмтеатре на Рождественской елке. Вы следите за тем, как юные вокалисты развиваются? Возрос ли интерес к детскому архиерейскому хору?

— Я поставил задачу создать не просто детский хор, а детскую хоровую школу, может быть, даже музыкальную школу, которая будет заниматься не только хоровым искусством и вокалом, а, может быть, и обучать игре на инструментах. Я слежу за деятельностью хора, потому что очень часто он участвует в архиерейских службах.

Слава Богу, эта наша инициатива оказалась востребованной, я даже сам порой этому удивляюсь. Буквально на днях я выходил из епархиального управления – а занятия с детьми проходят там – когда уже было довольно поздно, в восьмом часу, и обнаружил, что единственные окна в здании, где горит свет, — это хоровая студия. С удовольствием приходят на занятия и дети, и их родители, потому что в таком возрасте не отпустишь детей одних на репетицию хора. Можно сказать, они самоотверженно себя отдают этому делу.

— Там же есть совсем малыши?

— Да. Я считаю, что в дальнейшем из них получатся хорошие певцы, причем не только церковные. Ведь нам нужно с вами помнить, что Шаляпин и многие другие оперные исполнители начинали свою карьеру именно с церковного хора. Поэтому я уверен, что и для Церкви, и для общества это принесет в дальнейшем свои плоды.

Насколько я знаю, они сейчас готовятся к большому концерту, посвященному 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. То есть, ребята не только поют в церкви, но и готовятся к общественным событиям. Сама задумка хора не была связана с Церковью и богослужениями, мы все-таки желаем, чтобы этот был коллектив такого хорошего уровня, чтобы он участвовал в областных и, может быть, международных конкурсах, и стал одной из визитных карточек нашего города и губернии. Поэтому, когда создавался хор, одной из задач, которую я поставил, стало участие в праздновании 70-летия Победы. Мы попросили город нас включить в общую программу, и на улице Московской, прямо перед Спасским собором, 9 мая будет организован концерт – в основном, силами детского хора и воскресных школ, но и хоры городских храмов также будут принимать участие в этом мероприятии.

— Я не могу Вас не спросить о том, что волнует пензенцев сегодня. Это — строительство Первохрама, Спасского собора, которое сегодня продолжается. За несколько дней до нового 2015 года был установлен центральный купол с крестом, то есть архитектурное завершение собора уже произошло, и основные строительные работы закончены? Седующий этап – отделочные работы. Когда они начнутся? Кризис внес какие-то коррективы в этот процесс?

— Все-таки процесс отделки начнется после того, как мы закроем полностью крышу. Сейчас мы ждем теплой погоды, потому что перекрытие крыши собора требует уже сразу и частичной внешней отделки. Я надеюсь, что за май месяц мы сможем это сделать. Уже изготовлены окна для собора, будут поставлены какие-то временные двери. Я надеюсь, что уже во второй половине лета мы перейдем к внутренней отделке. Вы сами понимаете, что это, можно сказать, основная работа, потому что то, что возведены стены, поставлены купола – это примерно одна треть от всех работ. Слава Богу, мы провели отопление к собору, и в зимнее время сможем заниматься внутренней отделкой. Если будет Богу угодно и все будет идти хотя бы так, как идет сейчас, — то я уверен, что к весне следующего года мы уже приступим к внешней отделке, и это будет одним из заключительных этапов строительства. Сейчас мы уже ведем разговор и о благоукрашении храма, заказываем иконостас и думаем, о том, как собор будет расписан.

Кризис, конечно, вносит свои коррективы: понятно, что и люди больше стараются потратить больше средств на какие-то жизненно важные нужды, но при всем том, я повторял и буду повторять это всегда, — я очень благодарен всем жителям Пензы, которые вносят свою лепту в строительство этого храма. При всех кризисах и отрицательных моментах, мы получаем хорошие пожертвования, на которые имеем возможность продолжать строительство храма.

— В этом году Русская Православная Церковь отметит такое большое событие – исполняется тысяча лет со дня кончины святого князя Владимира, Крестителя Руси. По указу президента даже создана рабочая группа по празднованию этой даты, во многих регионах пройдут торжества. Я знаю, что в Москве и Крыму будут установлены памятники князю Владимиру. Как Пенза присоединится к этим торжествам, что у нас запланировано?

— Конечно, это большое, масштабное событие. Тысячелетие – это огромная дата, тем более, сама личность князя Владимира настолько уникальна. Пенза, безусловно, будет принимать в этом праздновании участие, и своими богослужениями, и Крестными ходами. Есть желание построить в областном центре в этом году храм в честь святого равноапостольного князя Владимира. Я надеюсь, что к такому пожеланию с должным вниманием отнесется администрация города. Мы сейчас попросили о выделении в городе Пензе участков там, где храмов никогда не было, в новых микрорайонах. Если Богу будет угодно и будет на то власть и воля, то этот храм у нас уже есть – я имею в виду недействующую деревянную церковь, которая стоит рядом с вновь созданным храмом преподобного Пимена Угрешского, рядом с онкологическим диспансером. Я надеюсь, что мы сможем его благополучно перенести на новое место, и это станет новым местом для молитвы жителей того микрорайона, где этот храм будет установлен. Это должно стать таким кульминационным моментом празднования тысячелетия преставления князя Владимира.

— И возвращаясь к нашей главной теме, подготовке к Пасхе. Я, когда готовилась к нашей встрече, прочла мысли святителя Григория Нисского, и вот что тронуло меня до глубины души. Он писал: «Как новый, только что образовавшийся рой пчел, первый раз улетающий из пчельника на свет и воздух, весь вместе садится на одной ветви дерева, так и на этот праздник все члены семейств собираются в свои дома. И вся вселенная, бросив обыкновенные дела, как бы по данному знаку начинает молиться». Как Вы считаете, нам удалось это чувство сохранить сегодня, есть ли оно у пензенцев?

— Вы знаете, современное общество очень различно, но, при всем том, Пасха является тем праздником, который нас действительно объединяет. Потому что даже если человек не воспитан в традиционной верующей семье, если он невоцерковлен сам по себе, — то все равно в его сознании, в его воспоминаниях и детстве традиции русского народа, которые были заложены в простых вещах, живы: в том, чтобы прибрать дом к Пасхе, в том, чтобы преподнести друг другу крашенное яйцо. Всё это, безусловно, как бы напоминает о тех корнях, которые уходят в Древнюю Русь. С одной стороны, я не могу сказать, что сейчас всё общество однозначно принимает христианство: нет, конечно, это будет неправдой. Но, с другой стороны, я рад тому, что за последние годы и десятилетия количество христиан увеличивается в разы. Это дает надежду на то, что православная вера укрепляет человеческий дух, дает ему силы и надежды на жизнь и объединяет наше общество.

— О чем этот светлый праздник нам, прежде всего, должен напомнить? И как мы должны его встретить?

— Прежде всего, Пасха – это праздник жизни. Есть даже в пасхальном каноне такие слова: «жизнь жительствует». Это показатель того, что хотя здесь, в этом мире мы и временно пребываем, но и переход в мир иной – это продолжение нашей жизни. Это является тем нормальным законом, по которому человечество жило до нас, живет сейчас и будет жить после нас. Пасха – это объединение и тех, кто живет на земле, и тех, кто перешел в мир иной. Я уверен, что радость этого праздника, радость о Воскресении Христовом дает нам великую надежду на вечную жизнь.

--
Сокращенная ссылка: https://eparkhiya.ru/?p=30151

Актуальные новости

Иерархи Пензенской митрополии совершили Пасхальную вечерню в Спасском кафедральном соборе Иерархи Пензенской митрополии совершили Пасхальную вечерню в Спасском кафедральном соборе
В праздник Светлого Христова Воскресения митрополит Серафим совершил торжественное богослужение в Спасском кафедральном соборе В праздник Светлого Христова Воскресения митрополит Серафим совершил торжественное богослужение в Спасском кафедральном соборе
Пасхальное послание митрополита Пензенского и Нижнеломовского Серафима клиру, монашествующим и боголюбивой пастве Пензенской епархии Русской Православной Церкви Пасхальное послание митрополита Пензенского и Нижнеломовского Серафима клиру, монашествующим и боголюбивой пастве Пензенской епархии Русской Православной Церкви
Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви
Накануне Пасхи митрополит Серафим посетил храмы Пензы Накануне Пасхи митрополит Серафим посетил храмы Пензы
В Великую Субботу митрополит Серафим совершил литургию святителя Василия Великого в Спасском кафедральном соборе В Великую Субботу митрополит Серафим совершил литургию святителя Василия Великого в Спасском кафедральном соборе