Православная молодежь Пензенской епархии приняла участие в военно-патриотической игре «Георгиевская лента»

10 мая, в воскресенье, в лесопарковой зоне у храма св. Димитрия Донского в микрорайоне ГПЗ-24 города Пензы была проведена военно-патриотическая игра «Георгиевская лента».

Георгиевская лента, ставшая символом Победы нашего народа в борьбе с фашизмом, является также и символом двух высших воинских наград России – Военного Ордена святого Георгия и Ордена Славы. Это символическая Воинская Святыня, право на ношение которой необходимо заслужить. Игра «Георгиевская лента» является примером, мотивирующим юношество к осознанному совершению подвигов, пониманию ценности и значимости символа Победы.

Цель игры – содействие гражданскому, духовному и патриотическому воспитанию детей и молодежи на примере подвигов наших соотечественников в годы Великой Отечественной Войны, 70-летие Победы в которой празднуется в эти дни, а также во всех войнах, которые вел наш народ, защищая Православную Веру и родную землю на протяжении многих веков.

Идея проведения мероприятия возникла на приходе храма Рождества Христова города Заречного. Настоятель храма и благочинный Никольского городского округа протоиерей Александр Овцынов оказал помощь в формировании призового фонда, благословил проведение игры не только для команд юных разведчиков приходов благочиния, но также и для команд воскресных школ других благочиний Пензенской епархии, желающих принять в ней участие.

42 участника представляли 8 храмов епархии – храмы Рождества Христова (Заречный), Новомученников Пензенских (пос. Монтажный), Владимирской иконы Божией Матери, Благовещения Пресвятой Богородицы, Димитрия Донского, Вознесения Господня, два Никольских храма в Ахунах и Терновке) и Нижнеломовский Казанско-Богородицкий мужской монастырь.

Перед началом игры участники собрались в храме св. Димитрия Донского, чтобы помолится небесному покровителю Христолюбивого Воинства – св. Георгию Победоносцу. Молебен отслужил ключарь Спасского кафедрального собора Пензы священник Максим Зорин, после чего состоялось торжественное построение и официальное открытие военно-патриотической игры «Георгиевская лента».

С интервалом в 10 минут команда за командой уходили на старт. Для тех, у кого до старта было много свободного времени, был проведен мастер-класс по фехтованию на колотушках.

По легенде каждая команда должна была выйти на укрепрайон условного противника через труднопроходимую местность. Для этого предстояло преодолеть «овраг» с помощью натянутых параллельно веревочных перил, заболоченный участок по уложенным жердям и подвешенное на веревках бревно над «речкой». Далее, проползая через «колючую проволоку», уничтожить условный дзот противника, вынести с поля боя «раненного» товарища, предварительно соорудив носилки, оказать ему первую помощь и поставить полевой «госпиталь». Самым сложным оказалось вести «бой» в противогазах в условиях применения противником «газов».

Проигравших в этот день не было. Все команды получили Георгиевские ленты, иконки св. Георгия Победоносца и молитвословы православного воина.

Первые три команды, показавшие лучшее время прохождения этапов, получили право ношения георгиевских углов на полевой форме как знак отличия до следующего года. Юные разведчики Никольского (Терновка) и Вознесенского храмов получили походные образы св. Георгия для своих отрядов.

Следует отметить казаков молодежной организации «Казачий Дозор» и инструкторов НОРД «Русь», оказавших волонтерскую помощь в качестве судей этапов игры.