Митрополит Серафим дал интервью сотруднику журнала Саратовской митрополии «Православие и современность» Инне Стромиловой
5 июня, в пятницу, в Пензенском епархиальном управлении митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим дал интервью руководителю информационной службы Информационно-издательского отдела Саратовской епархии Инне Стромиловой для журнала «Православие и современность».
Интервью выйдет в рубрике «Церковь» в начале июля этого года.
В ходе встречи Инна Стромилова преподнесла владыке в дар духовную литературу, выпущенную типографией Саратовской епархии. От Пензенской епархии гостье были подарены журналы и газеты, а также книга краеведа, председателя Информационно-издательского отдела Пензенской епархии Евгения Белохвостикова «Семь Ключей. Святой уголок Пензенской земли» и книга Анны Головиной «Великая благотворительница», посвященная Марии Киселевой.
Отвечая на вопросы во время интервью, митрополит Серафим отметил, что никогда не жалел о том, что пошел учиться в семинарию, и это стало воплощением его мечты. Также рассказал о своем предшественнике архиепископе Пензенском и Кузнецком Серафиме (Тихонове):
«Для меня он идеал архипастыря, с уникальной памятью, его личность для меня стала самым ярким примером. Я всегда чувствовал его духовную заботу о моем становлении. Я благодарен семинарии, в которой обучался в 1995-2000 гг. – это сложные годы для страны. Замечательные преподаватели привили мне любовь к богослужению и чтению. Семинария расширила мой кругозор, а строгость уклада отразилась на моем формировании. Я часто вспоминаю мудрых преподавателей, которые меня окормляли. Всем им очень благодарен и признателен. Именно там я сформировался как служитель Церкви. Семинарская жизнь была правильной огранкой, там формировались дружба и братство. Студенческое время – самое счастливое всегда. Что касается нашей семинарии, то я благодарен своему предшественнику – митрополиту Рязанскому и Михайловскому Вениамину за то, что он заложил целостный фундамент в ее возрождение. Было отреставрировано здание и созданы все условия. Необходимость открытия семинарии было обусловлено кадровым голодом епархии. Если данное учебное заведение будет ежегодно выпускать по 5-7 семинаристов, это будет существенным приростом для епархии. В 2014 году мы получили аккредитацию и второй год выдаем дипломы государственного образца. Сейчас стремимся открыть магистратуру. Надеемся, что потихоньку сможем к этому прийти. Хотелось бы, чтобы приходили люди в семинарию, действительно желающие получить священный сан. Я буду прилагать все усилия, чтобы духовная школа развивалась и становилась центром нашего региона».
Также в интервью шла речь о направлениях работы архипастыря и о приоритетных задачах: служении в разрушенных храмах хотя бы 1-2 раза в год, изыскании средств для их восстановления, участии в социальных проектах, таких, как «Квартал Луи», который занимается реабилитацией инвалидов, а также реабилитации подобных детей в семьях, строительстве кризисного центра на территории Митрофановского храма, для которого епархией выделена часть земли, открытии богадельни при Троицком женском монастыре.
Во время беседы владыка высказал слова благодарности за подвижнический труд и помощь в социальных проектах в адрес Марии Львовой-Беловой и Анны Юрьевны Кузнецовой.
Также шла речь о детском Архиерейском хоре. Владыка отметил три главных цели – создание в будущем епархиальной бесплатной музыкальной школы, закладка навыков церковного пения, и отметил, что дети должны воспитываться таким образом, чтобы регент был для них своего рода духовником.
В завершение беседы владыка добавил: «Господь дал мне оптимистичный характер, и в сложных ситуациях я по возможности стараюсь находить положительные моменты».
Фото: Н. Жаркова
--
Сокращенная ссылка: https://eparkhiya.ru/?p=38673