8 июля – день памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, Муромских чудотворцев

Благоверные Петр и Феврония Муромские – святые Русской Православной Церкви, особо почитаемые как покровители семьи и брака.

Об их жизни сохранилось чрезвычайно мало достоверных сведений. Многие исследователи отождествляют их с летописной княжеской четой XIII века: Давидом Юрьевичем Муромским (1205-1228) и его супругой Евфросинией. Согласно историческим сведениям, княжеская чета имела троих детей: Святослава, Юрия и Евдокию.

Почитание благоверных князей Петра и Февронии, как местночтимых святых, установилось на муромской земле еще с XIII века, в то время как начало общерусского их почитания – только через триста лет и связано с периодом правления Ивана Грозного. После победоносного взятия Казани царь поручил митрополиту Московскому Макарию включить имена муромских благоверных князей, у святых мощей которых Иван IV молился перед походом, в списки общерусских святых. Именно благодаря этому было написано их житие и составлены им службы.

Жизнеописание святых Петра и Февронии Муромских было поручено митрополитом Макарием священнику дворцового собора, талантливому литератору того времени Ермолаю (в иночестве Еразму). С этой целью священник посетил Муром и составил сказание на основе устных преданий, к тому времени уже сильно смешавшихся в народном сознании с фольклорной традицией. Митрополит Макарий нашел творение Ермолая не соответствующим агиографическому канону и не включил в свои знаменитые Минеи Четии, однако сказание получило широкое распространение в качестве апокрифа и стало известным как «Повесть о Петре и Февронии Муромских».

Согласно «Повести», Петр был младшим братом муромского князя Павла. Когда в семье Павла случилась беда – к жене князя стал прилетать змей в обличии ее супруга – Петр не раздумывая пришел на помощь старшему брату. Узнав секрет змея, нашел он Агриков меч и убил обольстителя. Но перед смертью змей успел обрызгать Петра своей ядовитой кровью, отчего Петр тяжело заболел – тело его покрылось струпьями – и никто не мог излечить его.

В поисках исцеления Петр отправился в далекую рязанскую деревню, где встретил деву Февронию, дочь бортника-древолаза, которая согласилась вылечить его, не требуя никакой награды, но при условии, что Петр возьмет ее в жены.

Петр пообещал жениться на Февронии, но слукавил: не хотел он согласиться на неравный брак с простолюдинкой. Поэтому, получив исцеление, он оставил деве богатые дары и уехал, не сдержав своего слова. Но болезнь возобновилась – тогда Петр вернулся к Февронии и исполнил обещанное. «И прибыли они в вотчину свою, город Муром, и начали жить благочестиво, ни в чем не преступая Божии заповеди».

После смерти старшего брата Петр стал князем в Муроме. Вскоре взбунтовавшиеся бояре потребовали от князя прогнать княгиню-простолюдинку. Но благоверный Петр предпочел отказаться от власти и богатства, нежели разлучиться с супругой и удалился вместе с ней в изгнание.

Но уже на следующее утро прибыли к Петру послы из Мурома с просьбой вернуться на княжеский престол, остановив боярские междоусобицы. Благоверные Петр и Феврония со смирением возвратились в Муром и правили княжеством в непрестанных молитвах и милостыне, «странныя приемлюще, алчныя насыщающе, нагиа одевающе, бедныя от напасти избавляюще».

На старости лет приняли они монашество с именами Давид и Евфросиния, завещав похоронить их в двойном гробу, высеченном из единого камня.

Благочестивые супруги преставились ко Господу в один день и час — 25 июня / 8 июля 1228 года, но несмотря на последнюю волю князей, похоронены они были отдельно друг от друга.

Тогда и совершилось чудо, прославившее достоинство брака и самих святых Петра и Февронию: на следующее утро тела святой четы оказались в соборной церкви Пречистой Богородицы, в едином гробе. Дважды их тела разносили по разным гробам, но каждый раз святые непостижимым образом оказывались рядом – так и решено было похоронить их вместе.

По сей день мощи благоверных князя и княгини находятся в Свято-Троицком женском монастыре города Мурома. Память святых Петра и Февронии празднуется 25 июня / 8 июля.