Митрополит Серафим освятил крест на основание нового храма в честь св. ап. Андрея Первозванного в селе Андреевке Каменского района

16 августа, в воскресенье, митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим в сопровождении духовенства: протоиерея Иоанна Яворского, протоиерея Павла Матюшечкина, игумена Питирима (Рыбанина), иеромонаха Сергия (Зайчикова), священника Димитрия Викулина, священника Максима Димаева, протодиакона Владимира Красненкова и диакона Сергия Суркова совершил чин освящения креста на основание нового храма в честь святого апостола Андрея Первозванного, который строится в селе Андреевка Каменского района.

Храм будет иметь общую площадь в 45 кв. м, сделан из бруса и рассчитан на 30 человек. По словам главы Головинщенской сельской администрации Владимира Васильевича Марова, его планируется достроить к концу сентября 2015 года.

Владыка поздравил всех присутствующих со знаменательным событием, пожелал скорейшего возведения храма и помощи Божией.

Троицкий храм в селе Андреевке был построен в 1810 г. на средства статского советника Ивана Петровича Ниротморцева. В 1834 г. устроен теплый придел во имя прп. Иоанна Дамаскина, освященный 24 октября 1837 г. В 1853 г. церковь распространена с устройством придела во имя Архистратига Михаила, который был освящен в 1856 г.

7 сентября 2014 г. в селе Андреевке состоялось освящение Поклонного Креста на месте разрушенной до основания Троицкой церкви. Чин освящения новосооруженного креста совершил священник Роман Шестовский, благочинный Каменского района, в сослужении священника Димитрия Викулина, настоятеля Сергиевской церкви села Головинская Варежка и священника Максима Димаева.

Крест был изготовлен при содействии жительницы с. Андреевка Натальи Викторовны Блудовой.

Фото: И. Клопов