Пензенские паломники посетили Четвертый Удел Пресвятой Богородицы

С 15 по 16 августа верующие Пензенской области в сопровождении сотрудника Паломнического отдела посетили Четвертый Удел Пресвятой Богородицы, находящийся в селе Дивеево Нижегородской области.

Поездка началась с молебна о путешествующих в Благовещенском храме города Пензы: попросив Божьего благословения в дорогу в совместной молитве, паломники отправились в путь.

Четыре места на Земле Пресвятая Богородица взяла под особое Свое покровительство. Это Ее земные жребии, или земные уделы, — Иверия, Афон, Киев и Дивеево. В письме императору Николаю I от 7 марта 1854 года «служка Серафимов и Божией Матери» Николай Александрович Мотовилов поясняет: «Благословение Ея для всех сих четырех мест состоит в том, что Она по три часа каждодневно обещалась быть Сама лично в каждом из сих мест — и ни одного из жителей их не допустит до погибели».

По приезду в Серафимо-Дивеевский монастырь для пензенских паломников была проведена интересная и содержательная экскурсия, в ходе которой было рассказано об истории создания святой обители, ее преподобных женах Александре, Марфе и Елене и блаженных Пелагии, Параскеве и Марии, о роли и значении Святой Канавки – духовном сосредоточении всего Четвертого Удела Царицы Небесной.

Пензенские верующие приняли участие в вечернем богослужении в святой обители, а на следующий день – в Божественной Литургии и чтении акафиста перед мощами святого батюшки Серафима Саровского, окунулись в святые Дивеевские источники. Наполненные благодатным состоянием духа после посещения святого места, паломники отправились домой.

По дороге в Пензу верующие не смогли проехать мимо села Суворово и находящегося в нем храме во имя Успения Пресвятой Богородицы, в котором покоятся мощи святых мучениц Евдокии, Дарии, Дарии и Марии, память которых Православная Церковь совершает 18 августа.

Фото: А. Кантеева