Игумения Александра (Макова) и сестры Пензенского Троицкого монастыря приняли участие в Крестном ходе на Шиханскую гору

21 августа, в пятницу, игумения Александра (Макова) и сестры Пензенского Троицкого монастыря приняли участие в Крестном ходе на Шиханскую гору в Никольском районе, который возглавили епископ Кузнецкий и Никольский Нестор и духовенство Кузнецкой епархии.

Крестный ход был посвящен возвращению в обитель спустя восемь десятилетий святынь Покровского Шиханского монастыря. Все это время иконы сохраняли местные жители. Два года назад монастырь возродился, и теперь образа перенесли в обитель.

Покровский монастырь, основанный полтора века назад, стоит на Шихан-горе. В 1930-х годах его стерли с лица земли. Кирпичные постройки разобрали на стройматериал, бревенчатые — перевезли в ближайшие села. В 1990-х годах возрождение обители начал протоиерей Владимир Кознов — уроженец и пламенный патриот этих мест. Это он собирал по дворам старинные образа в Казанский храм соседней Ахматовки.

Десятикилометровый путь верующие преодолели за два часа. По старинной традиции, все желающие могли пройти под иконами, чтобы приобщиться к благодати.

Всего в Покровскую обитель вернулись 13 икон. На фундаменте разрушенного собора епископ Кузнецкий и Никольский Нестор совершил молебен. Владыка возложил Пресвятой Богородице, Ее Покровской иконе, подарок — свою Панагию.

«Мы молились, чтобы Господь простил нас за наши грехи наших сродников, предков, которые когда-то разрушали. Сегодня мы созидаем. Строится эта обитель, возвращаются святыни. Это говорит о том, что мы переживаем особую веху в истории нашего Отечества», — подчеркнул он.

Источник: сайт Кузнецкой епархии

Видеоматериалы

Фото: Ю. Царев