Пензенские паломники совершили поездку по святым местам Калужской области
Cо 2 по 4 октября пензенские верующие в сопровождении сотрудника Паломнического отдела Пензенской епархии совершили поездку по святым местам Калужской области.
Паломничество традиционно началось с молебна о путешествующих в Благовещенском храме города Пензы, после которого верующие направились в Казанскую Амвросиевскую ставропигиальную женскую пустынь в Шамордино, затем в Оптину пустынь. Последним в маршруте стал монастырь Спаса Нерукотворного пустынь в селе Клыково.
Оптина пустынь – наиболее жаркая свеча, возожженная русскими людьми пред Богом, наиболее яркий светильник Православной Руси в ХIХ–ХХ вв. Главной же святыней обители были ее прославленные боголюбивые старцы, сияние жизни которых продолжает освещать жизненный путь очень многих. Со времени появления старчества в Оптиной пустыни (1829 г.) на нее обильно изливается благодать Святого Духа и вместе с тем «тихий свет» чистейшего пламени Святой Руси. «Саров и Оптина — вот два самых жарких костра, у которых грелась вся Россия» (Г. Федотов).
На Калужской земле, освященной подвигами и трудами святых угодников Божиих, недалеко от прославленной Оптиной пустыни расположена Казанская Свято-Амвросиевская женская пустынь. Она основана великим Оптинским старцем преподобным Амвросием при деятельном участии его духовной дочери – схимонахини Софии (Болотовой, 1845-1888), назначенной впоследствии ее первой настоятельницей.
Монастырь Спаса Нерукотворного Пустынь находится в селе Клыково неподалеку от города Козельска Калужской области. Здешние места славятся своей необыкновенно живописной природой березовые рощи, обширные поля, луга, реки Жиздра и Серена. Монастырь в Клыково действует с недавних пор, но история обители связана с событиями, имевшими место много раньше.
Там, где сегодня село Клыково, по высокому берегу реки Серены в древности проходил путь, по которому ходили хазары, татары и князья. Здесь находилось и языческое городище, где проповедовал преподобный Кукша – выдающийся русский просветитель домонгольской поры.
В сегодняшние дни Клыково известно также и тем, что там находится могилка и келья великой подвижницы нашего времени схимонахини Сепфоры (Шнякиной) (1896-1997г.г). Будучи уже слепой, она видела как зрячая: духовное видение заменяло ей зрение физическое. У могилки матушки Сепфоры по сей день происходят чудеса и исцеления, страждущие получают благодатную помощь и утешение.
Фото: А. Кантеева
--
Сокращенная ссылка: https://eparkhiya.ru/?p=53985