В престольный праздник митрополит Серафим совершил Литургию в Покровском соборе Пензы и наградил медалью «За благие дела» протоиерея Иоанна Яворского
14 октября, в среду, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим, епископ Сердобский и Спасский Митрофан, епископ Кузнецкий и Никольский Нестор совершили Божественную литургию в Покровском архиерейском соборе города Пензы.
Владыкам сослужили: митрофорный протоиерей Сергий Лоскутов, настоятель Успенского кафедрального собора города Пензы, секретарь Пензенской епархии; протоиерей Иоанн Яворский, настоятель Покровского архиерейского собора город Пензы, председатель Строительного отдела Пензенской епархии; протоиерей Павел Матюшечкин, настоятель Петропавловского собора города Пензы; протоиереи Святослав Рудой, Александр Филиппов, Николай Грошев, иеромонахи Антоний (Умнов), Сергий (Зайчиков), иереи Алексий Рой, Алексий Попков, протодиаконы Владимир Красненков и Константин Кузьминых, диакон Сергий Исайчев и другие представители духовенства.
За богослужением пел хор Покровского архиерейского собора города Пензы под управлением регента Лидии Попковой.
Проповедь перед причастием произнес протоиерей Александр Филиппов.
За богослужением митрополит Серафим рукоположил во пресвитера иеродиакона Фаддея (Голосных).
По окончании Литургии протоиерей Иоанн Яворский, настоятель Покровского храма города Пензы, поздравил всех гостей и прихожан с престольным праздником – Покровом Божией Матери и 250-летним юбилеем собора.
Врио начальника департамента внутренней политики и массовых коммуникаций Пензенской области Александр Елатонцев зачитал поздравительный адрес губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева, а воспитанники воскресной школы Покровского собора прочитали духовные стихи и исполнили для собравшихся песнопения.
Владыка Серафим поздравил всех присутствующих с днем прославления Царицы неба и земли и пожелал помощи Божией, а также отметил труды всех настоятелей храма – протоиерея Александра Судакова, протоиерея Вячеслава Логинова и протоиерея Иоанна Яворского, который был удостоен епархиальной награды – медали «За благие дела».
Для всех собравшихся состоялся праздничный концерт, на котором выступили хор имени Октября Гришина, ансамбли «Старгород», «Родные напевы», «Голоса России» и учащиеся музыкальных школ №4, 9, 15.
Волонтерами Союза православной молодежи было роздано около 500 экземпляров Евангелия. Кроме того, на территории собора была организована фотовыставка и работала полевая кухня для всех желающих.
Первый Покровский храм был построен в Стародрагунской слободе вскоре после основания Пензы, к 1676/77 г. В 1680 г. при набеге кочевников он был сожжен, но к 1687 г. восстановлен. В церкви находилась чудотворная Владимирская икона Божией Матери, и в честь нее в 1716 г. рядом построили еще одну деревянную церковь. Она сгорела в 1737 г., и вместо нее соорудили деревянную Петропавловскую церковь. Саму Покровскую церковь перестраивали из-за ветхости в 1728 г.
В 1765 г. был построен новый каменный храм, заменивший оба деревянных. Главный его престол был посвящен Покрову Пресвятой Богородицы, боковой – Петру и Павлу. Это здание и сохранилось до наших дней. В 1856-1857 гг. оно было существенно расширено, 13 сентября 1857 г. освятили новый левый Сретенский предел, а 15 мая 1860 г. – правый Владимирский. Перестраивалась церковь также в 1870 г. и 1903 г.
В 1918-1921 гг. здесь размещалась архиерейская кафедра епископа Иоанна (Поммера), будущего священномученика Рижского; в сторожку при Покровском храме архипастырь переехал из мужского монастыря в последние месяцы пребывания в Пензе. А в 1922-1923 гг. и 1929-1931 гг. церковь принадлежала обновленцам.
Решение о закрытии Покровского храма вышло 26 сентября 1931 г. Несколько десятилетий здесь был кинотеатр, затем склад. В 1948 г. епископ Кирилл (Поспелов) ходатайствовал о возвращении храма, но тщетно. В 70-80-е гг. здание уже пустовало и постепенно превращалось в руины.
В июле 1989 г. церковь была возвращена епархии, и с 1990 г. началось ее постепенное восстановление. Реставрация легла на плечи первых настоятелей, протоиереев Александра Судакова (родного брата митрополита Саранского Варсонофия, ныне он — митрофорный протоиерей, настоятель Иоанно-Богословского собора Саранска и председатель военного отдела митрополии) и Вячеслава Логинова.
По проекту архитектора Д. А. Борунова в 90-х гг. была заново отстроена колокольня. Полностью ее возведение закончилось в 2001 г.
Первые службы прошли в возрожденном Покровском храме 13-14 октября 1997 г., 23 апреля 1998 г. владыка Серафим совершил здесь первую Литургию, 3 июня 1998 г. храм был им же освящен. С этого дня здесь начали совершать регулярные службы по воскресеньям, параллельно шли отделочные работы. А с Покрова, 14 октября 1998 г., богослужения стали ежедневными.
3 октября 1999 г. Божественную литургию в церкви совершил Святейший Патриарх Алексий II. В мае 2001 г. Покровский храм стал архиерейским собором, т.е. с тех пор его настоятелем является правящий архиерей. 6 июля 2003 г. во имя Владимирской иконы Божией Матери епископ Филарет освятил правый придел храма, а 31 августа 2003 г. – левый придел (бывший Сретенский) во имя прп. Серафима Саровского.
Старшим священником собора в 2001-2002 гг. служил иеромонах Серафим (Домнин), ныне митрополит Пензенский и Нижнеломовский.
Рядом с храмом, пока шло восстановление, в 1990 г. в помещении за алтарем был устроен временный Сретенский молитвенный дом. Сейчас он существует как храм-крестильня Всех святых.
В августе 2012 г. при соборе была открыта новая просфорная, в которой выпекают просфоры для всех храмов Пензенской митрополии.
Фото: И. Клопов
--
Сокращенная ссылка: https://eparkhiya.ru/?p=54806