Руководитель Издательского отдела Евгений Белохвостиков вернулся из второй научной экспедиции в Санкт-Петербург

13-17 октября председатель Издательского отдела Пензенской епархии, секретарь Научно-редакционного совета по изданию Полного собрания творений святителя Иннокентия Пензенского Евгений Белохвостиков вторично побывал в Санкт-Петербурге для поиска в архивах материалов о первом пензенском святом.

В Российском государственном историческом архиве было проработано порядка 160 единиц хранения, материалы которых позволяют в деталях представить деятельность свт. Иннокентия в качестве директора и вице-президента Российского Библейского общества, первенствующего члена цензурного комитета при Санкт-Петербургской духовной академии, члена внешнего правления академии и ректора духовной семинарии.

Материалы, выявленные в Рукописном отделе Института русской литературы РАН (Пушкинский Дом) и библиотеке Санкт-Петербургских духовных школ, – в частности, письма свт. Филарета (Дроздова), кн. А.Н. Голицына, кн. С.С. Мещерской, Е.И. Станевича – раскрывают детали личных отношений святителя Иннокентия с его ближайшим окружением, авторами и адресатами писем.

Кроме того, в распоряжении рабочей группы по изданию Полного собрания творений свт. Иннокентия Пензенского теперь имеются копии с дневника и записок Тихона Смирнова, жившего в пензенском архиерейском доме у святителя и зафиксировавшего многие неизвестные ранее подробности последних недель его жизни, кончины, духовного завещания.

Напомним, Научно-редакционный совет по изданию Полного собрания творений свт. Иннокентия Пензенского был создан митрополитом Пензенским и Нижнеломовским Серафимом в июле 2015 г. Издание планируется завершить к 2019 г., когда исполняется 200 лет со дня кончины святителя.