Традиции милосердия, доступные каждому

В современном обществе вместе с возрождением храмов и традиций благотворительности начинается и постепенное возрождение церковных богаделен. Сам благочестивый обычай создавать богадельни берет свое начало с первых времен христианства на Руси, заложен же он был святым равноапостольным князем Владимиром. Достойным подтверждением возрождения этой традиции в нашей епархии стала открытая в год 1000-летия преставления Крестителя Руси богадельня в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» при Троицком женском монастыре г. Пензы. За полгода существования богадельни появились первые итоги ее деятельности.

Основной целью этого пока уникального учреждения является оказание медицинской и социальной помощи нуждающимся и одиноким людям. В настоящее время богадельня располагает 20 местами для ходячих подопечных и 6 койками для лежачих больных, 2 места пока остаются вакантными и в любое время могут быть предоставлены желающим.

На достойном уровне здесь организовано медицинское сопровождение. Состояние здоровья насельников курирует врач городской больницы №3. Пять дней в неделю пенсионеры пребывают на попечении медицинской сестры, а в ночное время и выходные дни уход за ними осуществляют сестры милосердия.

Подопечные богадельни находятся на полном пансионе. Руководитель учреждения Надежда Николаевна Ермошина заботится о том, чтобы они ни в чем не нуждались, а условия их пребывания были максимально комфортными. По словам насельницы богадельни Валентины Алексеевны, которая живет в учреждении со дня его открытия, пенсионерам здесь оказывается всесторонняя квалифицированная помощь, они окружены вниманием и заботой со стороны сестер милосердия и медицинского персонала.

Посильную помощь оказывают учреждению жители Пензы, помогают продуктами, одеждой, средствами медицинской гигиены, вносят пожертвования на содержание богадельни. Но без спонсорской помощи благотворителей приходится тяжело, среди насущных проблем – строительство овощехранилища и проведение вентиляции.

Принять участие в делах милосердия и оказать благотворительную помощь богадельне может каждый, ведь не так важно, что и в каком количестве жертвует человек, важно то, что добрые дела сегодня, как и много десятилетий назад, снова совершаются всем миром и все могут быть причастны к этому богоугодному начинанию – а способов помочь очень много. Теперь такая возможность появилась и у жителей нашего города.

Адрес богадельни в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»: г.Пенза, Троицкий женский монастырь, ул. Кирова, 25. Телефон монастыря: 8 (8412) 52-18-20.