В библиотеке имени Некрасова состоялась встреча с читателями, посвященная православным святым

7 декабря, в понедельник, в библиотеке имени Некрасова состоялась встреча, организованная администрацией и посвященная православным святым.

В ходе мероприятия выступила библиотекарь Ольга Илюнчева, которая рассказала о православной литературе, находящейся на абонементе библиотеки, призвав ее участников больше читать подобные издания.

В рамках встречи администрация пригласила выступить руководителя Миссионерского отдела Пензенской епархии священника Алексия Роя. Темой для обсуждения стал святитель Николай Чудотворец. Отец Алексий показал презентационный материал, рассказав участникам мероприятия о деяниях святителя и чудесах, отметив, что: «Господь сподобил его честное тело нетления и особой чудотворной силы. Мощи его начали и продолжают по сей день источать благоуханное миро, обладающее даром чудотворения».

Стоит отметить, что имя Санта-Клауса представляет собой искажение голландской транскрипции имени св. Николая, день памяти которого отмечается 6 декабря. Прообразом Санта-Клауса является общехристианский святой Николай Чудотворец (Санта — «святой», Клаус — «Николай»), известный своей благотворительностью — помощью в виде тайных подарков бедным людям, имеющим детей.

Первоначально 6 декабря, в день святого Николая по церковному календарю, в странах Европы было принято дарить детям подарки от его имени. Однако в период Реформации, когда не одобрялось почитание святых, в Германии и сопредельных странах персонажем, который раздает подарки, стал младенец Христос, а день их вручения был перенесен с 6 на 24 декабря, то есть на время рождественских ярмарок. В период Контрреформации подарки детям снова стали вручаться от имени святого Николая, однако теперь это происходило уже в конце декабря, на Рождество.

Источник: сайт Миссионерского отдела Пензенской епархии