Митрополит Серафим подвел итоги уходящего года и озвучил основные задачи на предстоящий

22 декабря, во вторник, в ходе годового епархиального собрания митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим подвел итоги уходящего года и озвучил основные задачи, стоящие перед духовенством в предстоящем году.

«Мы благодарны Богу и священнослужителям за то, что Церковь в Пензенском регионе в 2015 году развивалась динамично, слава Богу, что за этот год мы получили прирост в десяток новых храмов, и это храмы только лишь Пензенской епархии, то есть одной трети Пензенской области, поэтому я думаю, что в среднем где-то в Пензенской области это прирост от 20 до 25 храмов. Учитывая то, что сейчас у нас время, когда открылись все основные приходы в областном и районных центрах, то, безусловно, прирост довольно большой. Увеличилось количество и священнослужителей, которые окормляют православных людей, это тоже очень важно, потому что раньше мы испытывали довольно жесткий кадровый голод», – сказал владыка.

Одним из достижений уходящего года митрополит Серафим назвал и продолжение строительства первохрама Пензы – Спасского кафедрального собора.

«Глобально строительство не продвинулось, но, с другой стороны, мы констатируем, что за 2015 год стройка не была остановлена ни на один день, и мы фактически уже пришли к отделочным работам, что тоже вполне вписывается в те планы, которые мы перед собой ставили. Я надеюсь, что через полтора-два года мы увидим Спасский собор и с внутренней, и с внешней стороны в том великолепии, в котором он было до 1917 года», — отметил правящий архиерей.

Он сообщил, что за прошедший год епархиями митрополии была проведена масса различных мероприятий, что способствовало полноценной проповеди и миссионерской работе, а также увеличению численности приходов.

Говоря о наступающем 2016 годе, владыка подчеркнул, что основным направлением станет работа с молодежью и реализация социальных проектов.

«Мы сейчас, в последние три года, подошли к тому, чтобы Церковь занималась тем, для чего она предназначена. Потому что прошедшие 20 лет она занималась строительством, восстановлением стен, возведением куполов. Конечно, это очень важно, но на самом деле самое главное – это нести слово Божие и помогать людям, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию. Слава Богу, что эта работа у нас развивается и мы намерены в 2016 году ее более активизировать и создать какие-то системы, которые бы правильно работали», — заявил митрополит Серафим.

«Касаясь строительства, то планы таковы, чтобы пензенцы к концу года увидели внешний вид Спасского кафедрального собора уже благолепным и, надеюсь, полностью законченным. Это в наших силах. Кроме того, мы будем привлекать внимание общественности Пензы к строительству и буквально в рождественские праздники вновь будет проведен фестиваль «Спасские вечера». К престольному празднику тоже проведем ряд мероприятий у самого собора», — сообщил владыка.

По его словам, предстоящий год в Русской Православной Церкви будет посвящен 1000-летию присутствия русских на святой горе Афон, поэтому особое внимание будет обращено на монастыри.

«Для своих прихожан будем организовывать паломнические поездки к известным русским святыням и обратим внимание на монастыри, которые находятся в Пензенской области – это и наровчатский, и Троицкий в Пензе. Надеюсь, что этот год пройдет именно под знаком проведения различных мероприятий, связанных с монастырями и монашеством», — сказал митрополит Серафим.

Видеоматериалы

Фото: С. Шигуров