В Введенском молитвенном доме села Чемодановка состоялась панихида по погибшим морякам-подводникам

7 апреля 2016 года в Введенском молитвенном доме села Чемодановка панихидой почтили память погибших моряков-подводников. По традиции, в России их вспоминают каждый год 7 апреля.

Этот день выбран в качестве памятной даты в воспоминание о трагической гибели подводной лодки Северного флота К-278 «Комсомолец».

На панихиде присутствовали  морские кадеты МБОУ СОШ им. С.Е. Кузнецова с. Чемодановка под руководством офицера-наставника, капитана III ранга запаса И.А. Вржижевского. Заупокойное богослужение совершил настоятель Введенского молитвенного дома иерей Димитрий Викулин.

По окончании службы священник обратился к ребятам с напутственным словом, в котором пожелал им силы духа и мужества,  соответствующих высокому званию защитника Отечества.

Справка: В этот день, 27 лет назад, подлодка «Комсомолец», оснащённая по последнему слову техники и на много лет опережавшая своё время, затонула в водах Норвежского моря. По пути на базу в подводном положении на борту «Комсомольца» возник пожар с последующей разгерметизацией систем сжатого воздуха. После всплытия подлодки экипаж начал самоотверженную борьбу за живучесть судна, которая продолжалась в течение 6 часов, в результате реактор был остановлен, ядерная катастрофа в Атлантическом океане была предотвращена. Однако саму подводную лодку спасти не удалось – её прочный корпус был полностью разгерметизирован, кормовые отсеки были полностью затоплены, в лодку поступило слишком много забортной воды, и «Комсомолец» пошёл ко дну.

Материал предоставлен Бессоновским благочинническим округом Пензенской епархии