Воспитанники воскресной школы при Богоявленском храме Мокшана приняли участие в литературно-поэтическом конкурсе

14 апреля воспитанники воскресной школы Мокшанского Богоявленского храма по благословлению настоятеля храма протоирея Михаила Жемчугова приняли участие в традиционном районном литературно-поэтическом конкурсе «Слово доброе посеять», посвященном 80-летию со дня рождения Мокшанской поэтессы, члена Союза писателей СССР, заслуженного работника культуры РФ Дины Злобиной.

Ведущая и один из организаторов мероприятия (прихожанка храма Богоявления и участник воскресной школы) специалист РДК Надежда Комисарова рассказала присутствующим о жизненном пути поэтессы-землячки. Вместе со своими родителями, бабушками и дедушками ребята ознакомились с выставкой художественных творческих работ «Пахнет Родина ветром березовым». Заранее – по желанию — им было дано задание подобрать сюжет для картины или рисунка по мотивам стихов Дины Дмитриевны на свой вкус. Работы юных художников, выполненные в разных стилях, порадовали и зрителей, и строгое жюри. Трудно было выбрать лучшую работу, поэтому награжден был каждый участник. И все же комиссия была единодушна в присуждении Диплома Лауреата самому юному 9-летнему участнику  Алеше Аношкину из воскресной школы за  акварель «Эти майские щедроты …».

В номинации «Чтецы» приняли участие ребята разных возрастных категорий из колледжа, школ Мокшана и района, а также взрослые. В их исполнении прозвучали стихи поэтессы о России, об односельчанах, о воинской славе и ратном подвиге, о Вере и Любви. Конкурсная комиссия в составе работников РДК Н.Н. Грязевой, Н.А. Арбузовой, преподавателя агротехнологического колледжа О.Ю. Каменской, самодеятельной поэтессы И. М. Исаевой высоко оценила выступления участников. Ни один из них не остался без грамоты и ценного подарка. Первые призовые места получили воспитанники воскресной школы Андрей Падунин («Ты никогда не узнаешь об этом») и Алеша Аношкин («Земля – не только грядка огуречная»). Запомнились зрителям и стихи, прочитанные Артемом Шубиным и Евгением Ермолаевым («Я знаю, у сердца злого» и «Судьба художника в России») и др.

Родители отметили, что их порадовало это мероприятие, а некоторые увидели своих детей в ином свете. Ведь проблемами наших детей, — которые,  начиная с самого раннего возраста, буквально не расстаются с телевизором, компьютером, мобильным телефоном — являются утрата умения общаться, оскудение любви. Поэтому  конкурс имел целью не только пробуждение живого интереса и любви к творчеству Дины Злобиной, но – по мудрому завету самой поэтессы — ко всему тому, что вместили в себя емкие понятия «Россия… Малая Родина».

Материал предоставлен Мокшанским благочинническим округом Пензенской епархии