9 мая в Чаадаевке почтили память павших воинов

С молитвой встретили прихожане храма прп. Серафима Саровского  п.Чаадаевка 71-ю годовщину Победы над фашистской Германией.

В этот день после Божественной литургии с пастырским словом к собравшимся в храме обратился иерей Игорь Боков:

«Вот и наступил этот поистине важный, для каждого из нас день Великой Победы. Знаменательным стало то, что Пасха 1945 года пришлась на 6 мая, когда празднуется день великомученика Георгия Победоносца. Церковью святой воин был прославлен «как пленных свободитель и нищих защититель, немощствующих врач, царей поборниче». Войны начинают люди, а завершает Бог. Господь всегда на стороне правых.  

Пасха — праздник Исхода, праздник Освобождения и Победы.

И удивительно ли, что те победные весенние дни были преисполнены христианской символики? Ведь заканчивалась крупнейшая и кровопролитнейшая в мировой истории война — война, для нашей страны начавшаяся в день Всех святых, в земле Российской просиявших (22 июня 1941 г.). Начавшись невероятным всероссийским стенанием, она завершалась такой победой, которой мир еще не видел. Победой, озаренной предвечным светом Истинной Пасхальной Победы…

С праздником Великой Победы всех Вас!

Да исправится же молитва наша, яко кадило пред Господом.

Да пройдет небеса.

Да принесена будет святыми молитвенниками за землю Русскую к Престолу

Господню.

Так будем же достойными наших предков, памяти тех загубленных миллионов жизней, принесенных на алтарь Великой Победы».

Затем состоялся крестный ход, который  начался в храме с благодарственного молебна за дарование Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Верующие почтили память павших воинов на торжественном митинге у Дома культуры. Крестный ход прошел по главной улице посёлка Чаадаевка. Общая молитва верующих по убиенным воинам была совершена на братских могилах у Вечного огня.

Завершился крестный ход на источнике Серафима Саровского, где коллектив ансамбля «Алатырь» из Кузнецка-12 и воспитанники воскресной школы «Радость моя» выступили перед собравшимися прихожанами в лесу у святого источника. Также для участников празднования Дня Победы были приготовлены блюда полевой кухни.

Материал предоставлен Городищенским благочинническим округом Пензенской епархии