В Городище завершились Кирилло-Мефодиевские чтения

11 мая, в среду, в городе Городище завершились Кирилло-Мефодиевские чтения, посвященные 175-летию со дня рождения Василия Осиповича Ключевского. Тема прошедших в районе чтений выбрана не случайно. 1845 год будущий историк провел в Городище, куда его отца, священнослужителя Осипа Васильевича Ключевского перевели служить из села Воскресеновка в городской Свято-Троицкий собор. В этом же храме служил и дядя В. О. Ключевского по отцу, Дмитрий Васильевич Ключевский. Затем семья В. О. Ключевского перебралась в село Можаровка Городищенского уезда, где проживала бабушка историка по отцу, Феодосия Кузьминична, грамотная вдова диакона Василия Степанова, принимавшая в воспитании внука непосредственное участие.

В селе Можаровка Городищенского уезда, где прошли детские годы историка, несколько лет назад была найдена могила его отца, сельского священника, на которой был установлен православный крест. Пензенские краеведы назвали данное событие эпохальным.

В этом году Кирилло-Мефодиевские чтения проходили в Городищенском благочинии в 2 этапа. Первый этап прошел еще в апреле текущего года: чтения проходили в г. Городище, р.п. Чаадаевка и г. Сурске. В мероприятии приняли участие педагоги, школьники и их родители из г. Городище, г. Сурска, р.п. Чаадаевка, с. Чаадаевка, с. Новые Забалки, с. Русский Ишим, с. Ст. Турдаки.

Завершающий этап Кирилло-Мефодиевских чтений прошел в г. Городище на базе средней общеобразовательной школы №1. На чтениях присутствовали благочинный Городищенского округа протоиерей Виталий Ещенко и помощник благочинного в сфере образования иерей Александр Рысин.

Для выступлений здесь были отобраны лучшие работы участников первого этапа чтений.

Среди участников оказались школьники и педагоги МБОУ СОШ №1 р.п. Чаадаевка и МБОУ ООШ р.п. Чаадаевка, МБОУ СОШ с. Чаадаевка, МБОУ ООШ с. Ст. Турдаки, МБОУ СОШ г. Сурска, МБОУ СОШ №1 г. Городище, ООШ с. Русский Ишим, ООШ с. Новые Забалки.

В завершение мероприятия победители были награждены грамотами.

Материал предоставлен Городищенским благочинническим округом Пензенской епархии